ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

焼鳥とマンゴープリン

2024-05-20 | おでかけ九州

別府・宮崎エリアのドライブ旅行もいよいよ終盤、宮崎市内に入りました。

宮崎といえば、地鶏

こちらは「もも焼き」

骨付きではなく「バラシ」(食べやすい大きさにカット)でお願いしました

香ばしい炭火焼きの鶏は弾力があって、噛むほどに鶏の旨みが口いっぱいに広がっていきました

ミディアムレアぐらいの焼き加減も絶妙でした

ちなみに「もも焼き」には、きゅうりとスープが付いていました。

そして「鶏たたき」

弾力ある地鶏を生で味わえるのは、宮崎ならではですね

( ※ 鶏の生食については、過去のブログ「鶏たたき」をご覧ください。)

デザートは、帰りがけに見つけたお店で買った宮崎マンゴープリン

GW期間限定の商品だそうです。

プリンの上には、ゴロッとしたマンゴーが入ったフルーツジュレ

ちょっと贅沢な気分を味わえるデザートでした