ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

あしたば

2018-03-07 | 食べもの

日曜の夜は沖縄と八丈島のお料理がいただけるお店

まずはシークヮーサービールから

これまでにも、そしてこの日も、お店でいろいろなものを食べましたが、

このお店ならではというのは、明日葉を使ったメニューが多いことでしょうか。

明日葉は八丈島の特産品のひとつ

八丈町のHPには、たくさんの明日葉レシピが載っていました

こちらは、明日葉の天ぷら塩がふってあるので、そのままいただきます。

揚げたてサクサクの天ぷら、とても美味しかったです

天ぷらにすると、独特の苦味もクセもあまり気にならないですね

八丈島の焼酎や沖縄の泡盛のおともには、明日葉の昆布煮もオススメ

ちょっぴり濃いめの味付けですが、お酒がすすみます

スーパーマーケットなどではあまり見かけることのない明日葉ですが、健康食品としても注目されているとか。

明日葉を食べに、またお店に行こうと思います