日曜の夜は沖縄と八丈島のお料理がいただけるお店へ
まずはシークヮーサービールから
これまでにも、そしてこの日も、お店でいろいろなものを食べましたが、
このお店ならではというのは、明日葉を使ったメニューが多いことでしょうか。
明日葉は八丈島の特産品のひとつ
八丈町のHPには、たくさんの明日葉レシピが載っていました
こちらは、明日葉の天ぷら塩がふってあるので、そのままいただきます。
揚げたてサクサクの天ぷら、とても美味しかったです
天ぷらにすると、独特の苦味もクセもあまり気にならないですね
八丈島の焼酎や沖縄の泡盛のおともには、明日葉の昆布煮もオススメ
ちょっぴり濃いめの味付けですが、お酒がすすみます
スーパーマーケットなどではあまり見かけることのない明日葉ですが、健康食品としても注目されているとか。
明日葉を食べに、またお店に行こうと思います