ごはんをさっと済ませたい時に便利なのが「ずぼらスパゲッティ」
ひとり分のスパゲッティを作るのは少し面倒だな~と思った時、ネットでいろいろと検索したのがその始まり。
たどり着いたのが、鍋を使わない、電子レンジのみで作るという以下の作り方です。
用意するのは
・ふた付きの電子レンジ対応容器(電子レンジ用パスタ調理器がなくてもOK)
・水
・早ゆでスパゲッティ(普通のスパゲッティでもできますが、時間がかかるので早ゆでがオススメ)
・レトルトソース
今回は「早ゆで3分」のスパゲッティを使いました
まずは容器にスパゲッティを2つに折って入れ、ひたひたより多めの水を入れます(塩は入れません)。
ふたを少しずらしてのせ、電子レンジへ。我が家のレンジだと、600wで4分半。
時間が来たら、ふたをうまく使って、湯切りをします(熱いので気をつけましょう)。
ここで、レトルトソースの登場今回は「あさりと完熟トマトのボンゴレロッソ」
先程、湯切りしたスパゲッティに、レトルトの中身を開け、よく混ぜます。
ふたを少しずらしてのせ、再び電子レンジへ。600wで1分。
粉チーズとパセリをかけて、完成です
早ゆでスパゲッティとお好みのレトルトソースがあれば、こんな作り方もできますよ
レトルトソースの代わりに、缶詰を使っても
洗い物も少なくて済みますし特に忙しい時にはオススメです