ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ずぼらスパゲッティ

2017-11-07 | 食べもの

ごはんをさっと済ませたい時に便利なのが「ずぼらスパゲッティ」

ひとり分のスパゲッティを作るのは少し面倒だな~と思った時、ネットでいろいろと検索したのがその始まり。

たどり着いたのが、鍋を使わない、電子レンジのみで作るという以下の作り方です。

用意するのは

・ふた付きの電子レンジ対応容器(電子レンジ用パスタ調理器がなくてもOK)

・水

・早ゆでスパゲッティ(普通のスパゲッティでもできますが、時間がかかるので早ゆでがオススメ)

・レトルトソース

今回は「早ゆで3分」のスパゲッティを使いました

まずは容器にスパゲッティを2つに折って入れ、ひたひたより多めの水を入れます(塩は入れません)

ふたを少しずらしてのせ、電子レンジへ。我が家のレンジだと、600wで4分半

時間が来たら、ふたをうまく使って、湯切りをします(熱いので気をつけましょう)

ここで、レトルトソースの登場今回は「あさりと完熟トマトのボンゴレロッソ」

先程、湯切りしたスパゲッティに、レトルトの中身を開け、よく混ぜます。

ふたを少しずらしてのせ、再び電子レンジへ。600wで1分

粉チーズとパセリをかけて、完成です

早ゆでスパゲッティとお好みのレトルトソースがあれば、こんな作り方もできますよ

レトルトソースの代わりに、缶詰を使っても

洗い物も少なくて済みますし特に忙しい時にはオススメです