ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

かやのみ

2017-02-02 | 食べもの

先日、三線の先輩方と行った居酒屋さんでのお話。

メニューの一番下に

「かやのみ」

というものがありました。

 

ひらがなで、「かやのみ」。

写真も説明も一切なく、ただ「かやのみ」と書かれておりました。

 

かやのみ???

かや飲み?家飲みとかの仲間?(いやいやいやいや…)

たぶん「かや」の「実」だよね?

そもそも「かやの実」とは何?

木の実なんだから、ナッツみたいなものでしょ?

ネットで検索してみたら「縄文時代から食べられてきた木の実」だって

え?縄文時代???

と疑問だらけの会話がはずみ、そんなに気になるなら注文してみようということに(居酒屋さんの戦略に見事にハマった私たち・笑)

 

こちらが、その「かやのみ」。

殻をむいていただきます。

たまに内側の皮までむけると、こんな感じでした。

味はローストしたアーモンド、節分で食べる炒った大豆など、人によって感じ方はさまざま。

簡単にいえば「おつまみナッツのひとつ」なのですが…。

私たちにとっては、会話が盛り上がる楽しい木の実でした