先日ご紹介したうどん県HP「要の台所」のバーニャカウダ。
この作り方を見ていて、応用編を思いつきました
アンチョビ・ポテト、ならぬ、「いりこ&新漬けオリーブ・ポテト」
アンチョビの代わりにいりこパウダーを使い、新漬けオリーブを刻んだものを加える、というものです
味は、アンチョビ・ポテトそのものお酒のおつまみにピッタリです
いりこパウダーのおかげでアンチョビを刻む手間も省けるんですよね~
新漬けオリーブは種を取り刻んだものをストックしてあるので、あっという間にできました
1品ほしいな、という時に重宝しそうなレシピです
ちなみに、「要の台所」のレシピでバーニャカウダも作ってみました
こちらは香川県産のブロッコリー、じゃがいも、金時にんじんなど、蒸した野菜にソースとしてかけていただきました。
新漬けオリーブがいいアクセントになっていて、とても美味しかったです
パスタソースに使っても美味しそうだな~また色々作ってみようと思います