ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

続・バーニャカウダ

2012-12-21 | 食べもの

先日ご紹介したうどん県HP「要の台所」のバーニャカウダ

この作り方を見ていて、応用編を思いつきました

アンチョビ・ポテト、ならぬ、「いりこ&新漬けオリーブ・ポテト」

アンチョビの代わりにいりこパウダーを使い、新漬けオリーブを刻んだものを加える、というものです

味は、アンチョビ・ポテトそのものお酒のおつまみにピッタリです

いりこパウダーのおかげでアンチョビを刻む手間も省けるんですよね~

新漬けオリーブは種を取り刻んだものをストックしてあるので、あっという間にできました

1品ほしいな、という時に重宝しそうなレシピです

 

ちなみに、「要の台所」のレシピでバーニャカウダも作ってみました

こちらは香川県産のブロッコリーじゃがいも金時にんじんなど、蒸した野菜にソースとしてかけていただきました。

新漬けオリーブがいいアクセントになっていて、とても美味しかったです

パスタソースに使っても美味しそうだな~また色々作ってみようと思います