memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

夜でも簡単レシピ

2012-09-17 05:42:13 | グルメ
朝日の朝刊、2012年9月16日(日)より。

夜遅くても自炊してヘルシーな食生活を。
健康指向の強い30代前後の女性に広まる「夜遅くてもおうちごはん」

簡単にできるヘルシーなレシピを集めた「終電ごはん」(幻冬舎)や
美容誌「美的」の「夜遅めし」の特集が反響を集めているとか。

「終電ごはん」の著者でフリーライターの梅津有希子さんは、
健康的で満足感を得られ、しかも洗いものが少ないことをポイントに
ツイッタ―で紹介したレシピが出版に結びついたそう。

コツとしてあげていることは、
1)たんぱく質が豊富で低カロリーの豆腐を常備
2)バターは切れているものかチューブを、
  ショウガやニンニクもチューブを常備すると便利
3)低カロリーで使いやすい春雨はブロックタイプを常備
4)鶏もも肉は、唐揚げ用を買うと切る手間が省ける
5)冷凍うどんや肉・野菜の冷凍食材を活用し、パン・納豆も冷凍する

夜遅い食事について、時間栄養学的には
筋肉の動きを活発にしたり、就寝中に肝臓と脳の働きを整えたりするグリコーゲンが
減ってしまうと言う。また、血中の中性脂肪が増えて高脂血症になる傾向が。

便秘を防ぐ野菜、肌を作るたんぱく質をメインにしたレシピを二つ・・・。


★キャベツとソーセージのみそバタース―プ★

材料(2~3杯分)

キャベツ 4分の1個
ソーセージ 6本
コーン水煮缶 大さじ3
バター 大さじ1
水  2カップ
和風だしのもと 小さじ1
みそ 大さじ1~2

1)キャベツは一口大にちぎり、鍋にぎゅうぎゅうに入れる。
  ソーセージ、コーン、バターをのせる。
2)水、だしのもとを加えて火にかけ、ふつふつと煮立ってきたらふたをして、
  弱火で7~8分煮る。
3)全体をざっくり混ぜ、みそで味を調える。

* 余ったら翌日めんを入れると朝食や夜食に


★アボカド納豆やっこ★

材料(1人分)

好みの豆腐 小1丁
アボカド 半個
納豆 1パック
ゆずこしょう 小さじ半分

1)ボウルに納豆と付属のたれを混ぜ合わせ、2cm角に切ったアボカドとゆずこしょうを加え、ざっくり混ぜる。
2)器に食べやすく切った豆腐を盛り、①をのせる。

すぐにでも作れそうですね^^

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