小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

畑だより🥒🍉🍆🍅 夏野菜の収穫が楽しみです🎶

2019年06月20日 22時49分26秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

シェア畑では夏野菜がぐんぐん育って
収穫が楽しみです

父の介護もあり花猫美代さんに
頼ることも多かったです本当に感謝
畑にくると6月の風は爽やかで気持ちが良いですよ

 


暑いので花猫さんと夕方5時半待ち合わせしました・・


青空がきれい・・


オクラの種を蒔いてる美代さん。

今年はトマトが順調です。

 


なすの花・実もついてきました。

 

ピーマン

 

ネギ坊主

 

お隣の西瓜デカイ‼

トウモロコシ


人口受粉・・切り取った雄花の花粉を雌花のひげにつけ
受粉しています。切り取った雄花は処分します。

 

静かに暮れていきました。


夏野菜の収穫がとても楽しみです。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


紫陽花の遊歩道でハンドメイドマーケット楽しめます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年06月19日 20時54分34秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

クラリスさん主催
ハンドメイドマーケット

会場:ギャラリー遊(西武新宿線こだいら駅徒歩8分)

期間6/18 (火)~23(日)最終日は13:00まで

 

初日も良いお天気で賑わっていました


ハンドメイド作家さんと美味しいもの屋さんが集まって
6日間限りの雑貨店さんがオープンしていますよ。

そばの実カフェさんの手作りパン

お気に入りの陶器の作家さんのお皿にのせて・・

 

6月はどこ歩いていても紫陽花を楽しめますね

 

 

 http://kodaira-mana.com/

 

 

 


パセリの豆腐レアチーズケーキ風🍰

2019年06月13日 23時13分27秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

5年前滝田美智子先生に一番最初に習った
マクロビのスイーツ🍰
パセリが全然気にならず美味しくて
何度も挑戦して作りました。

コツは豆腐の水切りをしっかりすること
レモンの酸味とグレープフルーツジュースの
酸っぱさが味を引き立てます。


材料
A
絹豆腐・・1丁
パセリの葉・・20g
レモン汁・・大匙2
アガペ―シロップ・・70CC
レモンの皮・・1/2ケ分
塩・・少々


グレープフルーツジュース・・150CCC
粉寒天・・1・5g

C
くるみ・・20g
玄米フレーク・・10g
カレンンツ(レーズン)・・10g
マーマレード・・30g


作り方
①豆腐はしっかり水を切る。
②ボールにCを入れ混ぜ合わせ容器の底にしく。
③Aをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
④Bに粉寒天を入れて弱火でかき混ぜながら煮立てAを加え
混ぜ合わせる。
⑤Bの粗熱を取ってから②の容器に流しいれて冷蔵庫で
冷やし固める。
※トッピングに甘夏を飾りました。

パセリの栄養価はBカロティンやビタミンKやビタミンK鉄分もたっぷり。
残さずたっぷり食べたいですね。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 

 


菖蒲が見頃です・・どの花も紫が素敵(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年06月12日 23時53分55秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

毎年この時期になると菖蒲の花が
優雅に咲き誇っています

北山公園に朝散歩にでかけました

 


緑がうっそうと池を囲み小鳥の声も聞こえてきました・・

 


カエルがゲコゲコ賑やか

 



 


どの花も紫模様が素敵です

 

 



まん丸の提灯が沢山ぶら下がってお祭り気分・・

 


今が見頃きれいに手入れされていて気持ちいい
沢山の園児も散歩に来ていました

 

http://kodaira-mana.com/