いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年も奈良から美味しい有機農法の青梅が入荷しました
さっそく作ったのが梅味噌・・
洗ってよく水けを拭き取りへたを取ります。
ホークで穴をあけ冷凍しました。
材料
A
青梅(冷凍梅)・・400g
甜菜グラニュウ糖・・400g
味噌・・400g
①Aの材料をボールに入れて良くまぶします。
②煮沸した瓶に詰めて2,3週間漬けこんで完成します。
美味しい梅味噌のドレッシングが楽しみです。
左から梅ジャム・梅味噌・梅シロップ
赤玉ねぎの甘酢漬けはピクルス酢やすし酢を注ぐだけで簡単に作れます。
時間の合間でに保存食を少しづつ作りました。
今回使った砂糖です。
甜菜グラニュ糖(北海道産)1kg
甜菜糖の氷砂糖(北海道産)1kg
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。