小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

海の精エコクッキングに参加しました♫ 体も心もあったか~♪

2019年02月22日 22時14分34秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

海の精のエコクッキングの参加は2回目ですが
簡単で美味しいお料理教えていただきました。
美味しさはやはりお塩が決め手ですね

 

たらの香味焼

パン粉に海の精(旨塩)青のり油を混ぜたらの上にのせて
両面グリルで焼きました。

 

キノコと白菜の煎り酒和え

白菜とキノコを塩してグリルで焼くだけ
焼き上がりの煎り酒をふりかけるだけで
旨味がぐんと増します

 

根菜ポトフ

味噌と豆乳仕立てです。

 

さつま芋とリンゴのきんつば風

さつま芋とリンゴの酸味が美味しい


今回活躍したのが
海の精「煎り酒」です。

使い方色々・・納豆にかけたり生魚にふって調理したり
ほんとに美味しくなるんです。
※小平マナでも取り扱っています。

作ってみました(キノコと白菜の煎り酒和え)

 

作ってみました
(さつま芋とリンゴ・干し柿も入れてみました)

 

みんなさんとスタッフの方に助けられて頑張って作りました。

エコクッキングは資源の無駄をなくし大切な料理法・・
スタッフの方々や皆さんと楽しい学びができて感謝です

梅の花もほころび少しずつ暖かくなってきましたが
まだまだ寒むさも激しい毎日・・
皆さま体調を崩さず良い週末をお過ごしくださいね