小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

寒い日にもおススメ! 野菜たっぷり!水餃子スープ💙

2018年12月20日 15時37分17秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

寒い日にもおすすめ水餃子スープ

餃子の具(白菜、ニラ、グルテンバーガー)(三育フーズ)
スープにも白菜、ニラをたっぷり入れ
トッピングに紅大根の塩もみのせました。

※コツは具を餃子の皮に包むときしっかり閉じること
スープがフツフツしてきたら静かに鍋に餃子をいれて
浮いてきたら出来上がりです。

 

こちらの食材を使いました

地粉全粒粉餃子の皮20枚入り 肉厚で美味しい皮です。
植物素材中華だし(オーサワ)さっぱりタイプで口当たりがやさしい!

 

季節感が楽しめる店裏の遊歩道

冬景色に代わってきました。

ドウダンツツジ

 

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玄米をもっと美味しく楽しく(⋈◍>◡<◍)。✧♡ こっくりクルミの根菜の混ぜご飯🍚

2018年12月18日 17時49分10秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

玄米は美味しくないと続きませんよね

一晩浸水させて圧力釜で炊く
炊き立て玄米はとても美味しくておすすめ
最近色々な優れている電気釜や土鍋なども
美味しく炊けます。

くるみと根菜の玄米ご飯

くるみはから煎りしてみじん切り
レンコンとゴボウは小さく食べやすい大きさにカットして
めんつゆで煮たものです。

炊き上がった玄米ご飯にクルミと根菜の煮物を
混ぜて最後に梅酢を一振りします。(味が締まります)

作り置き

玄米のお供の漬物。
大根と柚子、キムチ
白菜の漬物(知人から頂きました)

 

ハヤト瓜の味噌汁が美味しい

味噌汁のハヤトウリは皮を剥いてうすく
いちょう切りにして塩もみしました。


キンピラやぬか漬けもおすすめです

 

 

今日の青空

久しぶりの青空が気持ちの良い一日でした

 

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玄米ご飯をもっとおいしく!楽しく💛 大根皮とお揚げの玄米ご飯🍚

2018年12月16日 17時42分34秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年もあとわずか・・12月らしい寒さがやってきました。
風邪などにきおつけて皆さま暖かくしてお過ごしくださいね

 

大根の皮の玄米ご飯

玄米・・2合

大根・・1/3
油揚げ・・2枚

A大根おろし汁・・適量
水・・おろし汁とあわせた分量(2合分)

B醤油・・大匙2
料理酒・・大匙2
ごま油・・おおさじ2

白ごま・・適量

作り方
①大根の皮は厚めに剥き1センチ角に切る
油揚げも同じ形に切っておく。
②フライパンにゴマ油をしきこんがり
色がつくまで炒め料理酒と醤油を回しかける。
(大根に火が通るまでしっかり炒める)

③大根を剥いた大根をおろしその汁と合わせて
玄米を炊く(大根おろし汁で炊くとジアスターゼで
やわらかく炊ける)
④炊き上がった玄米に②を加えて混ぜ合わせ
盛りつけて白ごまをふり出来上がり。

かぼちゃと柿のサラダ

かぼちゃ、柿、玉ねぎをマヨネーズで和えました。
有機農法のベビーリーフを脇に添えたある日の献立です


玄米が余ったらいつもネギみそおにぎりです🍙🍙

 

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熱々!とろとろ蕪の粕汁ポタージュ♬

2018年12月12日 22時00分46秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

12月も半ばになり寒さが身に染みる毎日です
今年も残り少なくなってきましたね

根菜類が美味しい季節になってきました
冷蔵庫とにらめっこをしてキノコや根菜などの
食材で粕汁のポタージュを作ってみました。

蕪の根菜粕汁ポタージュ

材料(4~5人分)
蕪・・300g
里芋・・250g
人参・・120g
ごぼう・・60g
しめじ・・50g
(分量は目安です)

酒粕・・70g
白みそ・・60g

薄口醤油・・適量
塩・・少々

①蕪、里芋、人参、シメジ、ゴボウを食べやすい大きさに切って
鍋に薄く油をしき炒めます。
②①に油が回ったらだし汁をひたひたに入れて火が通るまで煮る。
③蕪を1/3とりだしマッシャーでつぶす。
④白みそと酒粕を③に加えてペースト状にする。
⑤②に④を加えて味をみてから薄口しょうゆと塩で味をととのえる。

お好みでオリーブオイルを回しかけ
トッピングに青のりをちらす(パセリでもOK)
蕪のとろみでポタージュのようになります。


こちらの食材を使いました。

オーガニックの日本酒の酒粕(金沢産)
手作りの美味しい白みそ(辻田さんのお味噌です)


寒い日に身体が温まる蕪の根菜ポタージュおすすめです

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

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マイタケの炊き込みご飯レシピ🍄🍄

2018年12月10日 22時28分37秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

キノコの美味しい季節です
スープやなべご飯ものにも使えて便利

マイタケ炊き込みご飯

Aマイタケ・・200g
 油揚げ・・2枚
 醤油・・大匙2
 みりん・・大匙2
 塩・・少々
 酒・・大匙2
 水・・2カップ
 昆布・・適量

作り方
①米は1時間前に洗いザルにあげておく。
②ナベにマイタケ、油揚げだし醤油と酒
みりん、だし昆布水をひたひたに入れて2,3分煮る。
③米に対して煮汁と合わせて同量になるように
して普通に炊く。
④炊きあがったら具(マイタケ・油揚げ)を入れて蒸す。

盛りつけたご飯の上に大根の葉を青味にのせました。


大根と山芋、人参、練り物の煮物。


MOAのマイタケ・・
毎週愛知県豊田市から入荷します。

 

12月になるとこだいら駅前、東京街道にも
イルミネーションが灯ります。


小平駅前

 


東京街道

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