いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
12月も半ばになり寒さが身に染みる毎日です
今年も残り少なくなってきましたね
根菜類が美味しい季節になってきました
冷蔵庫とにらめっこをしてキノコや根菜などの
食材で粕汁のポタージュを作ってみました。
蕪の根菜粕汁ポタージュ
材料(4~5人分)
蕪・・300g
里芋・・250g
人参・・120g
ごぼう・・60g
しめじ・・50g
(分量は目安です)
酒粕・・70g
白みそ・・60g
薄口醤油・・適量
塩・・少々
①蕪、里芋、人参、シメジ、ゴボウを食べやすい大きさに切って
鍋に薄く油をしき炒めます。
②①に油が回ったらだし汁をひたひたに入れて火が通るまで煮る。
③蕪を1/3とりだしマッシャーでつぶす。
④白みそと酒粕を③に加えてペースト状にする。
⑤②に④を加えて味をみてから薄口しょうゆと塩で味をととのえる。
お好みでオリーブオイルを回しかけ
トッピングに青のりをちらす(パセリでもOK)
蕪のとろみでポタージュのようになります。
こちらの食材を使いました。
オーガニックの日本酒の酒粕(金沢産)
手作りの美味しい白みそ(辻田さんのお味噌です)
寒い日に身体が温まる蕪の根菜ポタージュおすすめです
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。