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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の献立 熱々おでんと小倉屋さんのむすび昆布🍢 

2017年02月06日 22時13分37秒 | 食・レシピ

 こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

立春もすぎ日もだいぶのびましたね
三寒四温を繰り返し春が来るのが
待ちどおしい北風の冷たい一日でした

 

おでん材料の具


寒い日にも暑い日にも人気のおでん🍢
大根も里芋もおでんだねも入れて
味をじっくりしみこませました。


今回使ったおでん種、生麩、大根、里芋、練り製品など

 どれも美味しいおでん種ですが・・
お勧めは小倉屋さんの結び昆布です
早く煮えていいだしも出る大好きな1品です。

とくよう結び昆布

25g 290円
水で戻したおだしも使え、早く煮えとても便利です。
季節の野菜や豆と煮ても美味しい。

 ぜひお試しくださいね

 
Tさんのお庭で咲いた白梅
チューリップも挿して春らしくなりました🌺

 こだいらマナ
3月の臨時休業日のお知らせ。

3月19日(日曜日)臨時休業
3月18日(土)19日(日)連休になります。


冬のおもてなし 干し柿と小豆のテリーヌ ②

2017年02月03日 11時28分29秒 | 日記

干し柿と小豆のテリーヌ

最高に美味しかったかんきつの味
干し柿、オーサワの餡子のコラボが忘れられない

 
テリーヌにかけるソースは白花豆で作った
ホイップクリーム。

アーモンドスライスクッキー🍪


材料はアーモンドスライス、オートミール
全粒粉、メープルシロップ、米あめ、菜種油


 

彩冬野菜小松菜のおろし和え

①季節の野菜を一口大に切り蒸す。

②小松菜〔生〕はみじん切りにして
塩をまぶして揉みこみ
水分を絞って大根おろしと和えておく。

①の上に②を盛りつける。

 

香ゴボウの巻き上げ

里芋(海老芋)にシイタケの醤油あじの
物が包んであります。


スライスしたゴボウを塩して柔らかくして
団子に巻き小麦をつけ油で揚げる。

 

 

蒸レンコン


れんこんは薄く切り梅酢をまぶし5分蒸す。

ドレッシングをかけていただく。
(レモンの皮のせん切オリーブオイル、塩
が上にかけてあります)

彩、盛りつけ、器、味つけはもちろん
とても勉強になります。

良い干し柿が手に入ったら
デザートはぜひ作ってみたいと思いました。

 

オーサワの粒あん
砂糖無使用 上品でやさしい甘さ
今回のデザート使用 楽ちんで美味しい


オーサワ粒あん 350g 464円
原材料小豆(北海道産)・麦芽水あめ
アガペーシロップ・食塩

 





冬のおもてなし 彩賑やかな和の食卓VEGETASIA🍎🍊🍌 ①

2017年02月02日 21時00分04秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

久しぶりに滝田美智子先生の
料理教室に参加しました

冬は根菜や葉物が美味しくなる季節です。
沢山の冬野菜の使い方を教えてくださいました。

カリフラワーソースの
和風グラタン

グラタンの具は(ユリ根、ゆば、ネギ)
今日のメインです。 

 


ソースの材料
カリフラワー・ニンニク・
オリーブオイル・塩・水を
火にかけブレンダーでペースト状にする。

火を通した野菜を耐熱皿に入れ
上からソースかけて210度のオーブンで10分焼く。

 

酢のものジュレ仕立て
 
茹でた季節の野菜をワイングラスに彩りよく重ねる。

昆布だしと醤油、アガペーと柑橘酢を
寒天で固めてジュレ作り崩して
野菜の間に交互に入れる。

 


根菜の筑前煮風

根菜を一口大に切ってサラダ油と塩をまぶし
天板にシートを敷き200度のオーブンで15分焼く。


オーブンで焼いた野菜に
和のだしで葛庵をつくりからめる。



大根の皮の玄米ごはん
 


大根の皮は少し厚く剥き1㎝角に切る。
油揚も角に切り醤油と酒で味付けながら一緒に炒める。

炊き上がった玄米に混ぜる。


玄米ご飯を炊くとき大根おろした汁を
混ぜて炊くと甘味が出て柔らかく炊ける。


皆さんと頑張って作りました。
和食は色あいが地味になりがちですが
白・黄・赤・茶・緑と楽しい彩で
食欲もそそります。

テーブルに出来上がった御馳走を並べる
一番うれしい瞬間です