小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夕焼けと朝焼け

2015年05月23日 18時04分46秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店小平マナです
昨日の朝焼け、夕焼けとてもきれいでした


東向きのベランダから朝5時過ぎに撮りました
ヤマバトの夫婦が仲良く並んでいます

 

夕焼け
ずいぶんと日が長くなりましたね。昨日の日没は6時44分

夕焼けが一番きれいなのは沈む直前と
沈んだすぐあとが美しいんです


上に点のようなが・・・


静かに暮れてゆくのでした。

皆様にとって
新しい一週間が良い一週間になりますように

 


地域密着な週に2日だけの素敵なカフェ シャンブルさん

2015年05月22日 10時33分41秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店小平マナです

シャンブルさんは西武新宿線小平北口
小平霊園東側の済生病院の近くにあります。


水曜日と木曜日の二日間だけ開店しています。

カフェには地域の方が集まり
大切な交流の場になっています
もちろん遠くからも沢山の方がいらしています。

メニューはノンカフェンのお茶や玄米珈琲
宮田さんのケーキ

週替わりの美味しいパンやサラダ
スープ等も楽しみなんですよ

今シャンブルさんの
可愛い庭にはジュンベリーの木があり
赤いベリーの実がたくさんついていました。
隣は霊園フェンスのミニバラが見頃でした

ジュンベリーの木

フェンスの向こうには小判草の群れが・・

カフェの窓からは青い空と木の葉が青々と見えます。
半分は公園になっているので豊かな草木が四季折々楽しめます。

皆さん良い週末をお過ごしくださいね

 

 

 


ベジな冷やし中華 熱々生ラーメン

2015年05月21日 19時31分08秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです。
美味しい冷やし中華の季節になりました

蒸しい暑い日にはサッパリとした
冷やし中華が食欲をそそります

ベジな冷やし中華

胡瓜、トマト、水菜、ワカメ、ベジハム、コーン粒、玉ねぎ

麺もつゆだしも美味しい
植物100%のオオサワのベジ冷やし中華を使いました。


今回は風味とコクがあるゴマだれをいただきましたが
醤油味もさっぱりしておすすめです。

温か生ラーメンもおすすめです

メンマやお好みの野菜、ハムなど乗せて
暑い夏でもラーメンは人気ナンバーワンですね

※商品についての詳しくはお問い合わせくださいね

 

 


サンチュで野菜たっぷり手巻き寿司

2015年05月20日 20時54分00秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

5月もあっという間に過ぎ、来週で5月も終わりですね。
来月は梅雨を迎え近くにあるあじさい公園の花も楽しみです

今週奈良からサンチュが沢山入荷しました。
今晩の献立サンチュで包む手巻き寿司に決定

サンチュの手巻き寿司


サンチュはよく洗いかために炊いたご飯に(雑穀米)
梅酢とゆかりをふりかけました。

冷蔵庫にあったきゅうり、トマトは巻きやすく切り。
人参、ジャガイモ、スナップえんどうはそれぞれ塩茹でにしました。


おからこんにゃくは生姜醤油で下味をつけ
片栗粉をまぶして焼きました。

ネギたっぷりの納豆も用意。

今の時期にはサッパリモリモリ食べられる
手巻き寿司はいかがですか

今日のデザートは
昨日作ったタンポポ豆乳ゼリー

明日も皆さんにとって良い日でありますように


 

 


新じゃがと夏野菜の即席カレーたんぽぽコーヒーゼリー

2015年05月19日 21時23分58秒 | 食・レシピ

新じゃがと夏野菜の即席カレー

美味しくて簡単なクイックカレー
よく作る簡単カレーです



材料

クミンシード・・小さじ1
ココナッツオイル・・大匙2

 ジャガイモ・・4個(乱切り)
  ナス・・2個(輪切り)
  トマト・・小2個(ざく切り)
  水・・カップ2
  

B ターメリック・・小さじ1
  オーサワ洋風だしの素・・1袋
  にんにく・・1かけをする。
  生姜・・1かけをする。
  塩、胡椒・・少々
  
  スナップえんどう・・10個(塩ゆで斜め切り)

作り方
1 フライパンにココナッツオイルをしきクミンシードを
良い香りがするまで炒める。
の野菜をいれて2、3分炒める。カップ2水を入れ
蓋をしてじゃがい柔らかくなるまで煮る(10分~15分)

2 蓋を外してBを加え2、3分煮仕上げる。
  器に盛りつけスナップえんどうを散らす。

※好みで粉辛子を加えると辛味が増します。


クミンとターメリックさえあればすぐにできるカレー風煮込み。
(菜菜のカノウユミコさんレシピ参照)

たんぽぽコーヒーゼリー


たんぽぽコーヒーを煮だし
オリゴ糖で甘味をつけて粉寒天で固めました。
上掛けは豆乳寒天で二色のゼリーに仕上げました。

豆乳にはココナッツオイルを500CCに対して大さじ1
をいれました。ココナッツの風味が楽しめます



琥珀色のたんぽぽゼリーには
小豆あんを乗せてもよく合いますよ。
たくさん作って2、3日は楽しめます