小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

さっぱり!!塩とうふ 蕪とあわのスープレシピ 

2015年05月18日 14時09分53秒 | 食・レシピ

こんばんは自然食品の店小平マナです

 

最近ハマってる塩とうふ
滝田美智子先生に教わりました。
和でも洋でも合うおすすレシピです

塩豆腐
豆腐450g
小さじ1・・塩



作り方
豆腐に塩をよーく混ぜて
ザルにキッチンペーパーをひき一晩おき水気をきる。

キッチンペーパーなどで茶巾に絞り
薬味と一緒に器に盛り付ける。


ブラックペーパー、オリーブオイル、亜麻仁オイル等(お好みで)
かけて洋風に柚子胡椒や粒マスタードと一緒でも美味です。

 

アワと蕪のスープ
いい蕪が入ったので作ってみました
トロトロスープでコックリおススメ

材料
蕪・・400g
もちアワ・・50g
昆布だし水・・1ℓ
塩麹・・大匙2

オリーブオイル・・少々

作り方
1 蕪はすりおろす。
2 鍋にすりおろした蕪と昆布だし、あわ、塩麹を火にかけ
  沸騰したら弱火にして粟が柔らかくなるまで15分くらい煮る。

3 スープ皿に盛りオリーブオイル(亜麻仁オイル等)を少々かけていただく。

玄米トマトリゾット

炊いた玄米・・200g
トマトホール缶(汁ごと)・・1/2
玉ねぎ・・半分
マッシュルーム・・適量
塩コショウ・・少々

おだしとトマト汁ひたひたにより多く入れて
玄米と玉ねぎ、マッシュルームも入れて煮る
最後にトマトも加えてひと煮立ちさせる。

夏の花咲きだしましたね

たち葵は初夏の花

よく見かけるキンケイキク

春から夏の花にバトンタッチ、暑い日差しに負けない
夏の花は元気いっぱいの生命力の持主ですね