小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

栄養!たっぷり黒ゴマクレープレシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今日のランチ

2019年09月04日 16時38分55秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

滝田美智子先生のお料理教室に通っていた時に
教えていただいた・・
黒ゴマクレープはとても印象に残っていて
美味しい・おしゃれ・栄養もたっぷりな
おススメのレシピです。

滝田先生には許可をいただき
自分でもアレンジをして何回も作ってみて
てレシピをアップしております。

黒ゴマたっぷりクレープ


材料(クレープ生地)
薄力粉・・100g
全粒粉・・100g
水・・500cc
黒ゴマペースト・・大匙2
黒すりごま・・15g
塩・・少々

 

クレープに挟む野菜(お好みで)
アボガド・・適量
レタス・ルッコラ
ミニトマト・きゅうりなど

 

作り方
ボールにクレープ生地の材料をまぜあわせ
冷蔵庫で一晩寝かせる(4~5時間でも良い)
②フライパンに油をしき広げて焼く。(80~90cc位)

③レンズ豆ソースを作る。

⑤皿にクレープをおきクレープの半分にレンズ豆ソースと
野菜をのせて巻いていただく。

レンズ豆ソース

赤レンズ豆を5分~6分茹でてお好みのドレッシングで混ぜ合わせる。

 

 

※クレープは冷凍できるので作り置きして使う時には
又フライパンで温めて使う。

※一晩寝かせると生地がしっかりして破れにくい。

 

http://kodaira-mana.com/