小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

人参たっぷりベジタブルミートローフ 今日の献立!

2016年03月21日 21時29分47秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

店裏の遊歩道の桜が開花しました
ようやく長かった冬ともお別れです
花冷えにはご用心ですが・・

ベジミートローフ


大豆たんぱく(ひき肉タイプ)・・200g
玉ねぎ(みじん)・・1/2
人参(みじん)・・小1本
小麦粉・・1/4
パン粉・・1/4
葛粉・・大匙1
野さいブイヨン・・1袋
ニンニク・・1片
パセリ・・適量
塩、胡椒・・少々
(ナツメグやオレガノなどを混ぜるとお肉風に
メリハリがある味になります)

作り方
を全部をよく混ぜ合わせる。
クッキングシートを型にしき菜種オイルをぬる。
型に隙間なくしてしっかり詰めて平らにならす。

パン粉とパセリを散らして、
オーブンを180度で温め15分焼く。

粗熱をとってから食べやすく切る。

※キレイに切るコツは
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷蔵庫で冷やすと崩れにくい。


ベジミートを使ってミートローフ風に・・
お肉に負けない美味しいさです
お弁当のおかずやおもてなし料理にぴったり

Tさんのお庭で咲いた春色ブーケ

店内にも春が舞い込んできたようで
わくわくします