小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

甘酢あんが美味しすぎる! 大豆ミートの酢豚風

2016年03月18日 20時56分44秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日の日没

だいぶ日が長くなりましたね。

 

大豆ミートの酢豚風

甘すっぱい甘酢だれが大豆ミートに
よく合い御飯がすすみます

 

タプロ(乾燥大豆)のから揚げ

ぬるま湯で20分ぐらいつけて戻します。

しっかり水を切り
生姜、大蒜醤油に30分以上つけておき
味をしっかりつけてから片栗粉をまぶして
油で揚げます。

人参、シイタケ、いんげんはそれぞれ
茹でておきザルにあげておきます。

甘酢だれ
タプロ・・200gに対して


ケチャップ・・大匙2
甜菜糖・・大匙2
酢・・大匙2
醤油、ごま油・・各小さじ1/2
ベジ中華スープの素・・少々

Aを全部混ぜてタプロのから揚げと
シイタケに混ぜ合わせ
塩ゆでのインゲンと、花形人参を
乗せてて出来上がりです

酸味がもっと欲しい場合は
レモン汁か柚子の粋をふりかけると
一段と美味しくなりますよ。

※お弁当にもよく合い
前の日から常備しておくと便利です

お花見弁当のお総菜にいかがですか
から揚げだけでも充分お肉に負けないくらい美味しい
コツはしっかりと味をつけること・・

花粉が今日は激しくとんでいましたが
皆様も体調崩さずに良い週末をお過ごしくださいね