雪、2度、70%
「さつまいも」で苦労しました。香港に渡った当初、美味しい「さつまいも」がなかったのです。日本からみえる友人知人に「お土産、何がいい?」と尋ねられると決まって「さつまいも」と頼んでいました。ほっこりした「さつまいも」でなく水っぽく、筋ばかりの身が黄色い「さつまいも」でした。10年ほど前、香港では日本から輸入される小粒の「さつまいも」が大流行しました。いい値段で入って来ていました。そのうち「日本種」のベトナム産の「さつまいも」が安く登場しました。
美味しい「安納芋」があることを知ったのは帰国してからです。いい値段!お芋とは思えません。久しぶりに小粒の「さつまいも」を買いました。「焼き芋」にするつもりです。電子レンジでチンが流行りの中、一時間近くかけてオーブンで焼きます。蒸す、茹でる、チンなど作り方は様々ですがオーブンで作る「焼き芋」の美味しさには敵いません。
以前はフランスパンを焼くための小石を天板に敷いて焼いていましたが、今回は「パイ石」を使いました。簡単です。「パイ石」の上にお芋を並べるだけ、 低温で約一時間、焼き終わってもそのままオーブンに置きます。その時「さつまいも」を優しく揉んでやるとなお美味しい。
何が美味しいかって?皮です。焼くと皮や端っこがとても甘く感じます。そして香り、焼いた時のいい香りです。焚き火に放り込んで焼いた「さつまいも」の美味しさです。たくさん焼いたのにあっという間に残り2本。