チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

マドレーヌ

2012年04月11日 06時16分01秒 | 菓子

曇り、22度、88%

 急にマドレーヌが食べたくなることがあります。形なんてどうでもいいようなものですが、タルト型でなく、貝の形のマドレーヌです。

 最近のお菓子やさんの店先には、ほんとにきれいなお菓子ばかりが並んでいます。焼きっ放しのお菓子で、かろうじて人気があるのが、バームクーヘンでしょうか。お外で売っていないので、自宅で焼きました。

 貝の形は、きれいに焼き上げるために型の準備が大変です。

  この6つとれる型を2プレート持っています。私がお菓子を作り始めた頃からずっと一緒ですから、30年はとうに経っています。

 焼きっ放しのお菓子は、粉のうまみ、卵のうまみそして、バターのうまみがはっきりと解ります。逆にいうと、美味しい粉、おいしい卵、美味しいバターさえ手に入れば、美味しくできるのです。

  マドレーヌ、焼き上がりより一日ほど置いた方がずっとおいしくなります。食べたいのをぐっと我慢して。

 香港、気温が上がり始めました。冷蔵庫から出して、常温に戻したマドレーヌとアイスクリームでお茶にしましょう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする