バター、卵、牛乳を使わずに作るパウンドケーキ
ゴボウ&チョコとジンジャーハニー
微々たる数ではありましたが・・おかげさまで毎日完売御礼
世界中から出展者が来日するフーデックスだけあり
ベジタリアンが多いインドや台湾の方々に多くお買い上げいただいたとのこと
お買い上げいただいた皆様どうもありがとうございました
嬉しいことに、何名かの方にレシピのご希望をいただいたので
ご紹介させていただきます!
甘さはお作りになられていくうちに調節してくださいね♪
【材料】
ゴボウ75g
薄力粉 200g
強力粉 20g
ココア 45g
チョコレート 50g
三温糖 45g+小1
BP 大0.5
豆乳 180cc
サンフラワーオイル(植物性オイル) 50cc
①洗ったゴボウを皮ごとフードプロセッサーにかけ、砂糖小1をまぶしラップなどをかぶせ、レンジで2分程チンする
②チョコレートは細かく刻むか、フードプロセッサーで細かくしておく
③薄力粉・強力粉・ベイキングパウダー・ココアをボウルにあわせ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく
④③に①と②を加え、軽く混ぜ合わせたら、豆乳とオイルを加え、さっくりと混ぜ合わせる
⑤170度で35~40分程度焼く
今回使用したサンフラワーオイルはヒマワリの種からとれるオイルで、高コレステロールや抗酸化作用、肩こりや冷え性、腸などにも効果があると言われています。ポリフェノールや食物繊維たっぷりのゴボウとあわせて、スイーツなのにデトックス♪
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