foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

No butter&egg&milkで体を暖めるスイーツレシピ チョコゴボウケーキ

2012-03-10 | dessert recipe
フーデックスのラウンジで今回販売させていただいた

バター、卵、牛乳を使わずに作るパウンドケーキ

ゴボウ&チョコとジンジャーハニー



微々たる数ではありましたが・・おかげさまで毎日完売御礼

世界中から出展者が来日するフーデックスだけあり

ベジタリアンが多いインドや台湾の方々に多くお買い上げいただいたとのこと

お買い上げいただいた皆様どうもありがとうございました

嬉しいことに、何名かの方にレシピのご希望をいただいたので

ご紹介させていただきます!

甘さはお作りになられていくうちに調節してくださいね♪

【材料】

ゴボウ75g
薄力粉 200g
強力粉 20g
ココア 45g
チョコレート 50g
三温糖 45g+小1
BP 大0.5
豆乳 180cc
サンフラワーオイル(植物性オイル) 50cc

①洗ったゴボウを皮ごとフードプロセッサーにかけ、砂糖小1をまぶしラップなどをかぶせ、レンジで2分程チンする
②チョコレートは細かく刻むか、フードプロセッサーで細かくしておく
③薄力粉・強力粉・ベイキングパウダー・ココアをボウルにあわせ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく
④③に①と②を加え、軽く混ぜ合わせたら、豆乳とオイルを加え、さっくりと混ぜ合わせる
⑤170度で35~40分程度焼く

今回使用したサンフラワーオイルはヒマワリの種からとれるオイルで、高コレステロールや抗酸化作用、肩こりや冷え性、腸などにも効果があると言われています。ポリフェノールや食物繊維たっぷりのゴボウとあわせて、スイーツなのにデトックス♪

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!








身体を温めるホットべジスイーツ

2012-03-05 | dessert recipe
身体を暖めるHot Vege Sweets



今回はゴボウ&チョコとハニー&ジンジャーの2種類

BUTTER&EGG&MILKのヘルシーパウンドケーキです

バターやクリームなどの動物性食品を控えている方にもきっと召し上がっていただけます

You can eat it @ foodex2012♪

明日から開催のフーデックスラウンジにて


  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




英国伝統のデザート クランブル

2011-08-22 | dessert recipe
英国の伝統的なデザートクランブル



小麦粉とバターをこねた生地とフルーツをオーブンなどで焼き上げます

簡単ですが、サクサクな食感は日本人にも

英国にはこのクランブルやスコーンなどが簡単にできちゃうミックスが販売されています



色々なメーカーの中でもこのグリーンズは100年以上続く老舗の会社

そのグリーンズのクランブルミックスがRSVPのwebsiteでSaleになってます!

今頃の季節、アイスクリームを添えて軽いデザートにぴったりです

  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



お誕生日Partyにサクサクフワフワのパヴロヴァ

2011-08-18 | dessert recipe

昨日は獅子座の友人2人の合同バースデイパーティ

お歳は倍ほど(倍もいかない?!)違うお二人のお祝い

お誕生日にはやっぱりケーキが欲しいよな~

ロールケーキ、ティラミス、ショートケーキ、ガトーショコラ

どれがいいかな?!

うーん うーん

今日がお誕生日のM氏はイギリスに住んでいたことがあり、

週末がお誕生日のFちゃんはニュージーランドに留学していたことがあるので

イギリスやオーストラリア、ニュージーランドの定番デザート、パヴロヴァに!



以前、メレンゲを焼いたとき、すぐに取り出してしまったら、

あっという間にベチョっとなってしまったという残念な思い出があり・・

先日、RSVPのお料理レッスンで講師をされたカースティさんに相談したところ

焼いたらそのまま冷やさないとだめよ!冷めるまで絶対オーブンを開けちゃいけないのよ!

とのこと。もちろん流暢にペラペラ日本語で♪

教えていただいた通り、朝早く焼いてそのまま冷めるまでおいておいたら

外はさっくさくー 中はふわふわー

イチゴと家でとれたブルーベリーを添えて

差し入れの練馬にある人気のあるケーキ屋さんおだふじのタルトと一緒に



ここのおだふじのケーキも、甘さ控え目で、タルトもサクサクで甘いもの苦手な私でもペロリ♪

本日のメニューは

焼き茄子とトマトの焼きびたし

バルサミコチキン

豚バラとキャベツのトマト煮込み

焼ききのこのグリーンサラダ

カジキマグロとごぼうの甘辛煮

そして

山形の名物料理 だし

でした


主役が中国在住なので、普段あまり召し上がる機会の少ない和食と、

キッズやお酒にもあいそうな(←同じジャンルでいいかしら?!)洋食とをミックス

途中から人数が急に倍になってしまったり、早くご到着したりしてバッタバタ!!

なぜだか無駄にウロチョロしていたりして、

バタバタ最高潮で写真をとる暇もなく…ご想像していただけましたら幸いです

 

  にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!