逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

「家常便飯」「頻尿シャコ炒めビーフン」って何なの?マレーシアでの思い出。

2023年10月21日 | 驚き日記2

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「家常便飯」「頻尿シャコ炒めビーフン」って何なの?マレーシアでの思い出。

 

 時々、こういう写真集を放出しないと、「タンスにゴン」になる。

意味不明なことを言ってますが、私のブログは写真が多いので、

溜まってしまいます、、マレーシアでの思い出写真集となります。

 

インド、ディバパリ中でも、もう赤いクリスマス商戦合戦が始まる。

民族一致、宗教分離分割、共存共栄、1マレーシア相互暗黙理解。

 

 

以前に出した記事の写真だが、見た目では想像できないほど甘い。

マレーシア人は、甘い物大好き「泣く子もだまる、地獄のお菓子」

マレーシア人とのポッラックでは、こういうお菓子を持ってくる。

 

 現実的に、人は皆、時計で生きている、特にこの短い時間が曲者。

「後、2~3分待って・・」ってやつ。 みんな使う言葉だね。

 

ディパバリ期間中での、インドの豊富な香辛料群の展示ブース。

 

 

どこに注目か?コレ見てびっくりしたものです「家常便飯」という

言葉だ。以前に英語でしゃべるチャイニーズ系に聞いたけど早口で

ペラペラ言うからよくわからなかった。日本の漢字からの推測は?

 

日本語の出来るチャイニーズに聞こう。それによると、普通に使わ

れる単語らしい。普通に食べる、日常の家庭料理と言う意味

 

では、これはどうだ。真ん中の短冊「頻尿シャコ炒めビーフン」?

ちょっとヤバくネー・・と思いきや、調べたら、ラン、ライという

中国語「懶」ならば??、怠け者という意味になる。

・・・「頻」ではないらしい。「ひんにょう」ではないのだ。

最初の字が似てる、漢字が違う。こういうのっていっぱいあるね~。

しかし、「便」とか「尿」とか、苦笑いだね。

 

少しでも防犯用駐車場にとオレンジ色の強いワイヤーで仕分エリア。

レディース専用駐車場スペースなんだが、男が普通に運転していて、

運転の出来ない女が助手席に乗っていてもアリ?なんだろうか~。

よく見かけるぞ。あまり意味がない?・・ただ、仕切られている為、

かなり遠回りを余儀なくされる。女性専用エリアの壁絵、素敵です。

 

パブスナック店頭です、昼に店頭で「コースター」を乾かしている

日本でもあり得るけど日本では通行人には見せない「見て見ぬふり」

 

チャイニーズ系は赤い色が好き・・・・

 

野菜も肉も魚も豊富で安いんだな~皆さんの好きな「NSK」だ。

 

昔はこういうパーキング機器があった。故障が多いので頼むから

作動してくれ、と祈ることも。後今では、携帯でネットパーキング。

 

 

泥だらけの根ショウガだが、普通のきれいな使いやすい生姜より

3倍くらい高いんだなぜだ。この生姜の雰囲気からしても美味し

さは感じられないだがBukit Tinggiのベントン・ジンジャーなの?

・・・・・・マレーシアではこういうの、ほとんど量り売りです。

 

・・肉売り場の一角にゴン??と無造作に置いてあるこの得体の

しれないもの。なんだろう?・・・・・「牛の胃袋」だそうだ。

毛が生えてるようにも見える。最初、わからなくて聞いたんだ、

「これってクマのどの部分?」ってね。英語の「ベア、ベア?」

って肉屋のおばさんに聞いたんだが、全然通じない。そりゃそうだ。

マレーシア人には「ババア」って聞こえたかも、、それは日本語だ。

 

クレヨンしんちゃんをこうやって外国で見ると、日本にすごい

漫画家がいるんだな~と感心しちゃう。あの声、あのしゃべり方、

大人顔負けの行動、考え方、トボケ方が得意、ホント、ホント、

この「トボケヅラ」だけでも負けちゃう・・・・大好きです。

 

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②発見、再発見「ばんどう太郎」の「味噌カツ煮込み」がこれまた美味しい。

2023年10月19日 | 日本料理&風

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②発見、再発見「ばんどう太郎」の「味噌カツ煮込み」がこれまた美味しい。

これは今年の3月に書いたお店だ。味噌味が忘れられず2回目行く。

今回は、「煮込みうどん」じゃなく、「トンカツ味噌煮」だ。

 

これは前回の「味噌煮込みうどん」・・・・

 

 

 

メニューブックが大きくビックリ、写真も実物とそのものだった

 

奥さん「ばんどう釜飯セット(そば)」を喰らう美味しかったそうな

 

前回はワタクシは、「坂東味噌煮込みうどん」を喰らった、美味し。

 

見た目は濃いように見えるけど決してそうじゃなく時間が経っても

塩分を感じさせず、コクが継続、旨味が消えない、、美味しいのだ

・・そして熱々・・下の4種類もある・・

 

という訳で、「味噌カツ煮」のメニューが脳裏で忘れられず、うどん

の次に「坂東味噌カツ煮」を喰らう事にした。

どうして、名古屋は味噌カツ、味噌田楽、味噌煮込みが美味しいの?

あの「赤みそ」が「ミソ」だね絶対。「脳みそ」から離れない訳だ。

 

Malaysiaでは、バンダーウタマにある1ウタマショッピングセンター

ここの伊勢丹2階の「まめとん」というトンカツ屋さんには何度か

食べに行った。

入り口入って左の奥です。5つのこだわりが書いてあります。

 

最初は、この味噌カツを喰らった。当時、Rm28.90だったけど。

肉が厚く柔らかかったけど、今回のような供し方があれば凄い事。

 

女房奥方が1回目に注文したヒレカツ柔らかく美味しい。切り方が

上手。これの一番感心したのは、パン粉がほとんどついていないと

思うくらい、衣が薄いのだ。玉子とかなり細かいパン粉だと思うが、

つけ方が難しいはずだ、感心。

 

これは味噌カツ。今となっては、やっぱり普通に見えちゃうかな。

 

ただ、ごはん・キャベツ・豚汁がお代わり自由ときてる。ご飯の

種類が白米か十穀米から選べるのだから、素晴らしいと言わざる

得ない。ただ豚汁がいつもしょっぱいな。それにキャベツは、水に

浸けるのじゃなく、本当の美味しい食べ方は、水にさらさない事だ。

水で浸せば、シャキっとするけど、旨味甘味は飛んでいく。お替り

自由だしボリュームを持たせる意味もあって、店とすればしょうが

ないやり方だろうね。

 

自宅ではコールスローは水に浸けないでそのまま食べる。しんなり

して、甘みがあって美味しい。

 

当時の1本エビフライがデカかった、柔らかいサクサクして美味し。

 

怪獣の爪みたいだな~。

 

さて、前置きが長くなったけど、今日の「味噌カツ煮」定食です。

鉄鍋で、グツグツでやって来ます・・・

 

 

 

奥さんは、この「梅山豚コロッケ」を・・喰らった。

 

 

この湯飲み茶わんが可愛い、手に大変持ちやすい、茶も美味しい。

 

坂東の「味噌かつ鍋」セット・・・

 

味噌カツ煮は、赤みそが主役・・熱々で、

・・・マレーシアでこの店があったら凄い事だと思っちゃう。

 

名古屋名物「味噌カツ」は八丁味噌などがベースで、かつおだし汁、

黒砂糖などで仕上げていると思う、本場では土手煮や、味噌田楽、

味噌煮込みもつ煮も美味しかったなぁ。串カツを煮込んだことから

生まれたアイデアらしい。


今回のこのお店はちょっと高いけど、お客が来たり、家族と共に
 
食べに行きたいお店のリストアップにしている。

 

 

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アル中だ、酒をやめる決意だ!【相田みつを】が『そのうち』でダラダラ行動にカツを。そしてワタクシの甘い?自己啓発。

2023年10月17日 | 驚き日記2

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アル中だ、酒をやめる決意だ!【相田みつを】が『そのうち』でダラダラ行動にカツを。そしてワタクシの甘い?自己啓発。

 

大好きな詩人のひとりに「相田みつを」さんがおります。そのうち

一つを最近感じてます。というか、マレーシア在住時ではいつも

感じてました。

・・自分の行動の後回しに辟易(へきえき)したものです。なので、

本帰国の時の準備は大変でした。ゴルフバッグと釣り道具は別だけど

他のものが、色々捨てられず、結果、段ボール41個デシタ。

 

・・そこで自己啓発を含めて、反省を含めて、苦笑いを含めて・・

=================

相田みつを・・・・・

そのうち お金がたまったら
そのうち 家でも建てたら
そのうち 子供から手が放れたら
そのうち 仕事が落ちついたら
そのうち 時間のゆとりができたら  

そのうち……
そのうち……
そのうち…… 
と、できない理由を
くりかえしているうちに  
結局は何もやらなかった  

空しい人生の幕がおりて
顔の上に 淋しい墓標が立つ  

そのうちそのうち
日が暮れる 

いまきたこの道
かえれない

この相田みつをさんの詩を読んで「ドキッ」としましたねー。

多くの人は言い訳を考えて生きているように思います。「そのうち

やるよ」とか「後でやるよ」とか、人に言う場合と、自分に言う

場合とあるけど、言い訳は同じですね。

個人的には52歳から55歳までタバコを止めるのに、伸ばし伸ばし

だった事を思い出した。しかし、この3年間禁煙努力はキツかった。

 

ま、それも人生の一つの過程だし回り道だって全然否定はしないし、

先延ばしも一つの方法だし、相田みつをさんの「人間だもの」です。

 

例えば、最近で言えば「エンディングノートを考えねば、書かねば」

とか「いざという時の準備」とか。「人生、くよくよしない、なる

ようになる」の考えも勿論あるし、それも持っているけど、そんなに

楽観的になれるほど、、、人間は、本当は弱く、完璧じゃないはず。

 

前にも書いたけど、相田みつをの本を数冊買っており気になる詩を

コピーしてトイレの壁に貼ってあります。そのホンの一部・・・

 

 

 

話がそれるけど・・・・

ある時、筆ペン体験教室に行った。その時に買った「ぺんてる筆」

を使って「遊び筆文字」にトライです。一般的には「遊書」「心書」

「遊び文字」と呼ばれている。字が下手でも文字自体に自分の趣向

や、意思、感情、考え、訴えなどを織り込んで表現できる面白さが

あるのです。

 

「絵手紙」と違って、比較的、色の配分や絵心が要らないので入門

しやすいかもしれない。

 

「書道」の概念を捨てて、自由に羽ばたくのです。ただし思うに、

ただ普通に書いただけでは面白くないのです。文字の大小や、形、

流れ、勢い、かすれ、濃淡、太さ、バランス、書き順などあまり

考えなくていいけど、自分を楽しく表現するには、そこの工夫は

必要でしょう。

 

材料の色紙は何でもいいし、絵の具の筆でもいいけど、出来れば

「筆ペン」がいいね。字を書くというよりは「絵を書く」「画を

描く」って感じです。目的を持つことで、相手にイメージを伝え

られるのです。

 

これは、先生の「作品」であり、素晴らしい「教科書」であり・・

 

これは、ワタクシの「楽しい【楽】」・・の練習段階です・・・

 

 

そして「遊び筆文字」じゃないけど、今回、自宅で書いたのがコレ

・・ある英会話の先生が座右の銘にしている内容です。でも4行目

からちょっと自分なりに考え、文面を変化させました。

 

 

 

宿命と運命とは、似ていて、似ていないけど、密接な関係にある。

ある人がこういう例えをしたのを思い出す。「宿命とは「土俵」の

ようなもので、その変えられない環境の中で、我々は、運命という

変えられる状態で相撲を取っている」

・・なるほどね。宿命を受け容れた上で、どういう行動をとるかで

運命が決まるとも言えるんだなぁ。そこに決断が入って「運命」が

決まるわけだけど、その「決断」が凡人にはなかなか難しいんだよ。

 

そう思いながら、筆ペンで、最近、酒をやめる決意をしたときに

書いたものです。日本酒じゃなく洋酒でもなくもっぱら焼酎ですが

禁断症状が出るので、かなりきつかった・・・肝硬変など予防です。

 

キッチンドランカーになっている自分の歳に対してやはり「節制」

は必要と感じたから。

 

完全な断酒をして既に3週間経ちました。お祝い事などの時は少量は

飲むにしても、今では毎日酒はなし。酒売り場には行かない事に。

 

・・・・こんな感じで、「今」を生きています。

 

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②「大型ヤシオニジマス」を刺身で喰らう。”白身の赤身”は美味しかった。

2023年10月15日 | その他グルメ

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②「大型ヤシオニジマス」を刺身で喰らう。”白身の赤身”は美味しかった。

 

さて家での刺身に取り掛かるぞ。固いカシラはやはり出刃が必要だ

 

普通サイズの「釣ったニジマス」は冷凍することに・・・・・・

 

前回も書いた項目だけど・・・

ビックリしたのはヤシオマスの”赤身が赤かった” この表現?変?

ニジマスの赤い赤身は「赤身」じゃなく「白身」だ。鮭も赤いけど

2種類とも分類は「白身」だそうで、エサであるエビやカニ等に

含まれる「アスタキサンチン」を摂取した結果だそうです。養殖

ではアスタキサンチンを含んだエサを食べているため、身は赤く

なります。勿論、食品安全委員会の食品健康影響評価で安全性が

確認されている。

 

刺身用、筒切りで塩漬け用に分けた、頭もガラも食べる・捨てない

 

説明によると、「プレミアム・ヤシオマス」の美味しさの秘密は

「オレイン酸」の含有が豊富である事、柔らかい肉質、とろける脂、

クセの無いストレートな美味しさ、だ。食べて感じたのはサーモン

よりも脂が少なく、ちょっと弾力性があり、さっぱりしている。

畜産分野ではイベリコ豚などが有名だけど、オレイン酸に注目した

品質向上は、魚類では他に例がないそうです。

 

サーモンの時と同じ、一気に食べるわけじゃないけど全部食べます

 

皮も、パリッと焼きます・・・でも中々うまくいかないんだよね。

 

 

スーパーで安く買った花と大葉・・を使おうぞ・・

 

皿もいいけど、シダの柄の発泡スチロールシート台があったので。

 

 

四角の皿にも、盛りつけてみた・・ラップして冷蔵庫、翌日でも

 

こういうの捨てないでとっておくと、こういう時に使えるよ。

 

スライサーが無いので、大根は、包丁で千切りだ・・・

 

 

身が赤いでしょう・・美味しそうですよね・・旨かった。

 

 

・・「大型プレミアム・ヤシオマス」刺身で喰らう

・・・・・” 白身の赤身 ”は、美味しかった・・・でした。

 

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①「プレミアム・ヤシオニジマス」を刺身で食べた。ニジマスはサーモンの仲間「ヤシオマス」はオレイン酸の含有がダントツに凄い。

2023年10月13日 | その他グルメ

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①「プレミアム・ヤシオニジマス」を刺身で食べた。ニジマスはサーモンの仲間「ヤシオマス」はオレイン酸の含有がダントツに凄い。

 

2回に分けて書きます。ここ準田舎では車で1時間位走れば、釣り場

に行けます。釣り場と言っても管理釣り場だけど、昔のような渓流

釣りや、海釣りはもうしないし出来ない。道具はあるのにね、残念。

・・・・なので ”幸齢者” は「管釣り」で充分です。

 

マレーシア在住の時のように、サーモン1尾を仕入れるには日本は

かなりハードルが高いし、値段も高過ぎ。

・・なのでサーモンの仲間の「ニジマス」に目を付けた。小さな

ニジマスではなく、刺身の出来る管理された養殖の大型ニジマスだ。

次回の2回目には、それを刺身で食べたことを書きます。

 

・・・・・・きょうは、ニジマスについて・・・思ったことを。

 

まずはニジマスを刺身で食べるには養殖モノしかない。自然の川の

ものがいいというイメージだが大体寄生虫が潜んでいることが多い。

安全に管理されたエリアトラウトと呼ばれる釣り場は安心でしょう。

 

 

ヤシオマスを生けすからゲット(購入)する前に池で普通ニジマスを

8匹釣った。エサも竿も無料で、釣った重量で値段が決まる方式だ。

バチバチ跳ねる、、すごく元気がいい、、バケツの水が赤いのは、

「血」だけど、ここの太ったニジマスは、大きな口で針を奥まで

飲み込むし暴れるのでそれをペンチで思い切って取るので流れ出る。

 

特別の池、左が「ヤシオマス」の生けすで右が「ヤマメとイワナ」

 

2.3㎏の「ヤシオマス」をゲットする・・・

 

管理人は頭にピックを打って血抜きをし失神させ、刺身用のために

その穴からワイヤーを入れて「神経」を取る。

魚ちゃんを見てて、ちょっと可哀そうになったね。その後、えらを

取り、内臓も取り、血合いも取り、持参した保冷剤を入れた発泡

スチロールにヤシオマスと釣ったニジマス8匹入れて家に持ち帰った

 

 

ここは食事も出来るレストランになっていて子供連れにも良いとこ

 

 

生をおろす時、かなり多くの「血合い」があったけど、直ぐおろす

新鮮な魚の場合、血合いが綺麗に取れるんだ・・コレ途中だけど・

 

吸湿紙でまとい、持参した発泡スチロール箱へ。マレーシアでは

専用クーラーボックスがあったけど、本帰国の時、あまりに荷が

多くて知り合いに色々あげてしまった。

 

ココが山奥の清流を受ける・・マスの養殖場になっている、大きい

 

 

成長したヤシオマスを体の大きさに合わせて選り分けているようだ。

 

アニサキス等は海水域由来の寄生虫で、淡水では寄生出来ないため、

国内淡水養殖マス類からは発見されていないという事です。ただし

渓流等で釣った野生のニジマス、ヤマメなどは注意が必要です。

 

ビックリしたのはヤシオマスの”赤身が赤かった” この表現?変?

ニジマスの赤い赤身は「赤身」じゃなく「白身」だ。鮭も赤いけど

2種類とも分類は「白身」だそうで、エサであるエビやカニ等に

含まれる「アスタキサンチン」を摂取した結果だそうです。養殖

ではアスタキサンチンを含んだエサを食べているため、身は赤く

なります。勿論、食品安全委員会の食品健康影響評価で安全性が

確認されている。

 

日本全国ではまだ少ないけど、陸地での「養殖サーモン」も各地で

進んでいる。陸地の養殖サーモンは、ニジマスとブラウントラウト

を掛け合わせた品種らしい。アスタキサンチンには高い抗酸化作用

があり、サプリメントや化粧品として多くの製品が販売されている。

 

・・サーモン、海(日本ではサケ)とトラウト、川(日本ではマス)

イメージが強いけど、英語でも日本語でも厳密にいうと、区別して

使われていない。養殖サーモンの飼育環境は寄生虫との接点がない

ので寄生虫がつく心配がなく、そして安全という事だ。

 

養殖サーモン1尾を通販で調べたが、マレーシアに比べたら、べら

ぼうに高い。2㎏くらいの大きさで㎏/2700円以上する。マレーシア

ではアトランティックサーモンの4㎏位のを1本を毎回買っていた。

 

今回の「プレミアム・ヤシオマス」は㎏2000円だった。しかも

オレイン酸の含有はキングサーモンやベニサケ、アトランティック

サーモンなどよりはるかに多く、ダントツだ、嬉しい限り。

左の棒グラフがそうです。一番左が「プレミアム・ヤシオマス」。

 

サーモンをおろす場合、ウロコがあって最初は飛び散るのに苦労

した。でも優れた「ウロコ取り」を買ってあるので大丈夫だけど、

ニジマスの場合ウロコはほとんど気にならなく小さく、ぬめりを

取る感覚でいいと思う。

 

さて、話をニジマスに戻して、クーラーボックス(発泡スチロール)

に入れた大型ヤシオマスを刺身で食べるぞ。

 

上記のような下ごしらえが必要で、家ではマレーシアの時と同じ

ように、おろしてから刺身で食べ、残りの部分は、筒切の塩漬け

にして冷蔵庫で熟成させ、冷凍にする。

アトランティックサーモンのように脂が気になりません。勿論その

脂がサーモンの良いところですが、・・こんなことを書いていると、

マレーシア在住時のサーモン筒切、刺身、洗濯場に1本吊り下げて

風乾した経験が思い出される。あの時のさらし布やタコ糸が思い出

される。深夜、釣っていた紐が切れて、4㎏サーモンがドシーンと

落ちたこともあったっけ。

 

次回は、赤い身の「プレミアム・ヤシオマス」の刺身と皮とカシラ

焼きを書きます。

 

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