。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

蒸し料理 おか田♪

2017-08-23 | ランチ(奈良)

『蒸し料理おか田』の予約席では、テーブルの中央にすえられた鍋が出番を待っていた。

Aランチをいただく。
まずは、付だしのブリ大根にズイキの生姜あんかけ。
サラダ、ミニ茶碗蒸し。
サラダの、色鮮やかな明太子ドレッシングが美味。

蒸し物は、「メイン」「貝」「籠盛り」のジャンルからそれぞれ好みの一品を選ぶ。
メインは本日の魚(鯛) & 白菜とシーフードのホワイトソース蒸し。
貝は大アサリの変更品の海老 & 貝柱のタルタルソース。
籠盛りの二種。
蒸しあがったせいろの中では、色とりどりの美しさと遊び心がひしめく。
写真は二人分。
彩り、盛り付け方などなど、全員が女性スタッフならではの細やかさが見て取れる。

緑色野菜が苦手な息子のために、料理方法や盛り付け方を工夫した昔が懐かしい。
こんなにも素敵に並ぶと、好き嫌いがあっても楽しく食べられそう。

素材の持ち味が封じ込められ、その物の風味が際立っている。
鍋の中身は、お湯ではなく昆布だしだった。
昆布の旨味も一役買っているのかな。

戸外の暑さも忘れ去り、涼しい部屋で温か蒸し料理をいただく幸せ。
身体に優しい料理は、心までも優しくする。

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (てのりぱんだ)
2017-08-26 09:17:53
蒸し料理、ってめずらしいですね。
テーブルにお鍋がセットされているんですね~~。
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てのりぱんださん (ゆみ)
2017-08-26 20:15:07
はじめまして。
コメントありがとうございます。

そう、珍しいかもしれませんね。
私もまだ二度目なのですが、最初の店はカウンターの内に備えた大型せいろで希望食材を蒸し上げてくれました。
今回は違った趣向で、楽しかったですよ。
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