
今日のフォト。 南天の実
花言葉 「私の愛は増すばかり」












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またまた、りんごレシピのご紹介です。
お料理は得意ではないので、簡単なものしかできませんが・・・。
今日は定番ですが、りんごカレーです。
カレーは、子供のころから好きな人が多いですね。
うちの主人もカレーが大好きで、カレーを作るととても喜びます。
今日は、大人でも子供でも絶対に、「ワォー!」っていうりんごカレーです。













お肉と、冷蔵庫にあるお野菜と、そしてりんご。

りんごを水洗いして・・・。

縦ではなく、横半分に切ります。

切ったりんごの上の部分を 皮付きのイチョウ切りにします。

下(底)の部分を塩水に漬けます。

さて、カレーを作ります。
お肉を炒めて・・・。

固めのお野菜を入れて・・・。

やわらかめのお野菜を入れて・・・。

りんごを入れて・・・。

ローリエ(月桂樹の葉)を入れて・・・。

カレーにりんごを入れる時は、りんごが甘いので、ルーは辛口がいいのですが
「中辛」しか買い置きしていなかったので、他の調味料でスパイスを効かせます。

りんごカレー以外でも、カレーを作る時は、ちょっと冒険して
お好みで、家にあるいろいろな調味料を入れてみてください。
コーヒー、オレンジジュース、ヨーグルトなど、入れてもいいです。
まろやかでコクのある、我が家のオリジナルカレーができます。

ゆっくり煮込みましょう。
そして最後にカレーのルーを入れて、出来上がりです。

さて、塩水に漬けていたりんごの真ん中を スプーンでくり抜きます。

それを器に入れて・・・。

電子レンジで3分チン。(オーブンではなく、レンジ)

ジワジワと、こんな感じになります。

グラニュー糖とシナモンを振って

今度は180度のオーブンで30分焼きます。

シナモンの香りのする、焼きりんごが出来上がりました。

コトコトと煮詰めた、カレーが出来上がりました。
お鍋いっぱい作って、残りを冷凍保存してもいいです。

うちの主人が「ワォー!」っていう、りんごカレーです。
子供たちも「ワォー!」っていう、りんごカレーです。
カレーの辛さと、焼きりんごの甘さが、うまくコラボして
食べるのが楽しいりんごカレーです。

付け合わせに、フレッシュ野菜、コーンスープ、福神漬け、コーヒーゼリー。
カレーの好きな人には、何より嬉しい夕食のようです。
ちょっとした工夫で、見た目ワクワクするりんごカレー。
こんなりんごカレーの夕食で、明日へのパワー与えてあげてください。














