マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう(地元編)

2009年05月21日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
「あべのたこやき やまちゃん」


マドンナが、大阪で一番美味しい「たこやき」だと思っている。
「やまちゃん本店」、今日はお休みです。


シャッター閉めると、こんな感じになるのね。


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やまちゃん2号店は、2月1日から定休日無しになったみたい。
本店と2号店、徒歩30秒。


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ちょこっと、やまちゃんたこやき、ゲット。


                 


地元の友人&知人から、心のこもった贈りものやおみやげをいただきました。
その都度アップしたいと思いながら、なかなかアップできずに、ごめんなさい。


今日ここに載せることで、「真心をありがとう」の気持ちを
永遠に忘れないようにしたいと思います。


                 


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埼玉の「十万石」というお店のものです。
包装紙の挿絵は、世界的な板画家・棟方志功が描いたもの。


(注)1942年以降、棟方志功は版画を「板画」と称し
木版の特徴を生かした作品を一貫して作り続けた。


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無類の甘党だった棟方志功は、一気に5個も食べ
6個目のまんじゅうに手を伸ばしながら


「うまい、行田名物にしておくには、うますぎる」と言い
ただちに絵筆を持って描き始めたそうです。


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そんな「十万石まんじゅう」が入った詰め合わせです。
あと、「さきたま餅」と、プチケーキ。


「さきたま餅」は、よもぎと梅とくるみの三種の餅に
京きなこをまぶしてありました。


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「彩の国ぽてと」は、紅あずまのさつまいもに
バターや生クリームをたっぷり加えて焼き上げた菓子。


「彩の国オランジェ」も、甘夏のピールを混ぜ込んだオレンジプチケーキ。


「十万石まんじゅう」は、こし餡の薯蕷(じょうよ)饅頭です。
棟方志功が生涯好きだった饅頭。


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豊橋のおみやげです。


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豊橋と言えば、ヤマサのちくわ。
1827年創業です。(創業182年)


わさび漬けも入っています。


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ヤマサのちくわは、おでんにもせず、天ぷらにもせず
サラダ仕立てにもせず、そのままを「わさび醤油」でいただくのが好きです。


ヤマサの美味しい風味を味わいながら・・・・。


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源氏物語のような素敵な箱。


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和菓子と洋菓子がコラボで入っていました。
大阪・東淀川の英華堂の菓子。


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フルーツケーキが美味しそう。


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和と洋を同時に食べる時、お煎茶を入れるかコーヒーを入れるか、迷う。
イッキに2つ食べるマドンナさん。(笑)


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「わけぎ」を旬の頃にいただいたのに・・・


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すぐに調理したのに・・・


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ブログへアップするのがこんなにも遅くなって・・・


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「わけぎのぬたあえ」を作りました。


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ピンクのかまぼこを入れて。
「わけぎのぬたあえ」大好きです。


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わらびをいただきました。
「あくぬき」をしてくれていたので、助かりました。


わらびは、木灰やない時は、重曹であくぬきをします。
この状態でいただけるのは、有難い。


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定番ですが、うすあげと一緒に炊きました。


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わらび、ひさしぶりです。


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できあがり。
「お袋の味」です。


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故郷の香りがする。
広島のご実家へ帰られたおみやげです。


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可愛らしいアートは、紙細工です。
友人のお母さま、85歳のおばあちゃまが作られたから驚きます。


ボケ防止に・・・って、おっしゃっています。


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ふくろう


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くす玉


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中に鈴が入っていて、くす玉を振ると、鈴が鳴ります。


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ひよこ


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兜(かぶと)


4月の終わりにいただいて、端午の節句には、中央の丸いところに
家紋を入れて、お飾りくださいとのことでした。


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船遊び
可愛すぎる。


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これらの紙細工は、折り紙や、新聞のチラシで作ったもの。


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ホラ、チラシの部分が見えているでしょ?
85歳だけれど、お元気でまだまだお若いおばあちゃまです。


真心をありがとうございました。
優しいお気持ちに、心から感謝して、今日のエントリとします。


                 


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さ~て、小腹が空いたので・・・・
「あべのたこやき やまちゃん」のたこ焼き食べよう。


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