マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

塩つけ麺

2009年05月20日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。
今朝、届いた封書。


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関東の友人が、マスクを送ってくれた。
11枚入りが3袋。


今の私にとって・・・・
このマスクは、「ティファニーの指輪」より、価値がある。


友人の優しい気持ちに、涙が出た。
関東でも感染者が出て、もうすでにマスクは完売なのに。


ありがとう。
このマスクのこと、生涯忘れません。


                 


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先日5月14日に行った、「大北海道展」
そこで北海道のグルメをたくさん買って来ました。


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これは、昭和40年代、函館にて好評を博し
のれんをたたんでしまったラーメン店「マメさん」


函館では、その味を懐かしむ声が多く、地元の声援を受けて
パワーアップして、「新横浜ラーメン博物館」へメジャーデビュー


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これは「塩つけ麺」です。


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今日は、これを作ってランチです。


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あっさりとしながらも、コク深い旨みの塩つけダレと
もっちりとコシのある食感の太麺が生み出す拘りの味わい。


さ~て、楽しみです。


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麺、つけ麺スープ、タカノツメが入っています。


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麺を茹でる前に、お好みの具を用意しておきます。
麺が茹で上がったら、すぐに食べるのが美味しい。


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1人前、1リットルの沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れ
4分半~5分半茹でます。(お好みのかたさ)


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茹であがったら、冷水で滑りを洗い流します。


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太麺です。


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スープを器に入れて、150ccのお湯を入れます。


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そしてタカノツメを入れる。


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麺を器に盛り、塩つけダレにつけて食べる。


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私はこの具を・・・・


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麺に盛りつけて、つけダレにつけて食べるのが好きです。
食べ方はどちらでもいいです。


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塩味がほどよく効いた熱々のつけダレと、もっちりとコシのある太麺。
函館マメさん・塩つけ麺は、とても美味しかったです。


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さて、蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を飲む楽しみのように
つけ麺を食べた後には、「スープ割」を。


残ったつけダレに、100ccのお湯を入れる。


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つけ麺によっては、ダシが付いているのもあるけれど
これには付いてなかったので、かつお節をひとつまみ入れます。


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これがつけ麺の「スープ割」です。
本来の塩味に、かつおのダシが効いて、とっても美味しかったです。


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さて、22日(金)からは、大北海道展の第2弾が始まります。
今度は、花畑牧場の生キャラメルも販売。


でも、今は人ごみは、ちょっと怖いかな?
何もかも、イマイチ盛り上がれなくなってしまった大阪です。


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