マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

沖縄(久米島)グルメ

2009年05月12日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。
5月12日のブレックファースト。


体調崩して、食べられないという家人のために、こんな朝食です。
これでも食べないで出勤するより、体にいいでしょう。


この時期、体調崩すと、「pig?(豚=新型インフルエンザ)」なんて
ジョークが飛ぶらしい。(笑)


五月病も加わって、最近体調崩している人、多いですね。
皆さまは、大丈夫でしょうか?


「母の日」と「ジェニー撫松庵」の日記に、まだお返事出来ていません。
ごめんなさい。


                 


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さて、先日このブログで、「久米島みやげのお楽しみ会」をしました。


そして北海道在住のチャチャさんと、横浜在住のEmmaさんが当選して
日曜日到着で久米島のおみやげを贈らせて頂きました。


チャチャさんと、Emmaさんはその喜びを写真入りで
mixiの日記に書いてくれました。


その日記が、メチャクチャ嬉しくて、私は久しぶりに涙が出ましたね。


コメントくれたブログの常連さんを喜ばせたくて、企画したイベント
それなのに、反対に私の方が喜ばせてもらいました。


私って、世界一の幸せ者だと思います。
北海道のチャチャさん、横浜のEmmaさん、本当にありがとう。


mixiやっている人なら、2人の「久米島みやげの日記」に、アクセスできるかも?


北海道のチャチャさんのmixi日記


横浜のEmmaさんのmixi日記


またいつか楽しいイベントをしましょうね。
そしてマドンナと一緒にサプライズな幸運を喜び合いましょう。


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さて、今日の日記は、チャチャさんとEmmaさんに触発されて
私も久米島で買ったおみやげです。


家族が・・・ 私が・・・ 食べました。(笑)


上の写真は、ソーキそば、海ぶどう、ラフティー。
もずく、ジーマミ豆腐、あんだみす~(味噌)、オリオンビール


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ソーキ(豚のあばら肉=スペアリブ)が入ったそばです。


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そばと、出汁と、ソーキがパックされています。


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こちらは海ぶどう。
亜熱帯の海で生まれた「緑の宝石」


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プチプチとした食感が美味しい。


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ジーマミ豆腐です。


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落花生が源材料?


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食感は、胡麻豆腐に似ていますが、ジーマミ豆腐の方が微妙に甘い?
出汁がついています。


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早速、一人ランチです。
沖縄満載。


ソーキ蕎麦、あんだみす~、海ぶどう、サーターアンダギー(伝統菓子)
ジーマミ豆腐、もずく、オリオンビール。


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ネギと、かまぼこと、紅生姜をトッピングしました。
もちろん、沖縄風に。


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手ぶれではありません。
湯気です。 美味しそうでしょ?


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ソーキそばの時、あまりにも急いでいたので(そばがのびるから)
海ぶどうを戻す時間が少なくて、プチプチとした食感が半減。


今日はラフティーと一緒に、海ぶどうをリベンジです。


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ラフティー(豚肉角煮)は、真空パックが入っていたので、レンジでチン。
ほっぺが落ちそう。


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今度は、しっかり海ぶどう。(笑)
このプチプチ感がたまりません。


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久米島の泡盛、久米島、久米仙、美ら(ちゅら)蛍と、3種飲んだ中で
私はこの「美ら蛍」が一番好きでした。


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「美ら蛍」を開封しました。


アルコール度30度。
ふくよかな甘味とまろやかなコク。


「美ら蛍は」、久米島だけの泡盛です。


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沖縄グルメを食べていると、久米島の4日間を思い出す。
いつかまた、どこか南の島へ行けたらいいなと思う。


明日は、名古屋グルメです。
お楽しみくださいね。


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