今日のフォト。
5月12日のブレックファースト。
体調崩して、食べられないという家人のために、こんな朝食です。
これでも食べないで出勤するより、体にいいでしょう。
この時期、体調崩すと、「pig?(豚=新型インフルエンザ)」なんて
ジョークが飛ぶらしい。(笑)
五月病も加わって、最近体調崩している人、多いですね。
皆さまは、大丈夫でしょうか?
「母の日」と「ジェニー撫松庵」の日記に、まだお返事出来ていません。
ごめんなさい。
さて、先日このブログで、「久米島みやげのお楽しみ会」をしました。
そして北海道在住のチャチャさんと、横浜在住のEmmaさんが当選して
日曜日到着で久米島のおみやげを贈らせて頂きました。
チャチャさんと、Emmaさんはその喜びを写真入りで
mixiの日記に書いてくれました。
その日記が、メチャクチャ嬉しくて、私は久しぶりに涙が出ましたね。
コメントくれたブログの常連さんを喜ばせたくて、企画したイベント
それなのに、反対に私の方が喜ばせてもらいました。
私って、世界一の幸せ者だと思います。
北海道のチャチャさん、横浜のEmmaさん、本当にありがとう。
mixiやっている人なら、2人の「久米島みやげの日記」に、アクセスできるかも?
北海道のチャチャさんのmixi日記
横浜のEmmaさんのmixi日記
またいつか楽しいイベントをしましょうね。
そしてマドンナと一緒にサプライズな幸運を喜び合いましょう。
さて、今日の日記は、チャチャさんとEmmaさんに触発されて
私も久米島で買ったおみやげです。
家族が・・・ 私が・・・ 食べました。(笑)
上の写真は、ソーキそば、海ぶどう、ラフティー。
もずく、ジーマミ豆腐、あんだみす~(味噌)、オリオンビール
ソーキ(豚のあばら肉=スペアリブ)が入ったそばです。
そばと、出汁と、ソーキがパックされています。
こちらは海ぶどう。
亜熱帯の海で生まれた「緑の宝石」
プチプチとした食感が美味しい。
ジーマミ豆腐です。
落花生が源材料?
食感は、胡麻豆腐に似ていますが、ジーマミ豆腐の方が微妙に甘い?
出汁がついています。
早速、一人ランチです。
沖縄満載。
ソーキ蕎麦、あんだみす~、海ぶどう、サーターアンダギー(伝統菓子)
ジーマミ豆腐、もずく、オリオンビール。
ネギと、かまぼこと、紅生姜をトッピングしました。
もちろん、沖縄風に。
手ぶれではありません。
湯気です。 美味しそうでしょ?
ソーキそばの時、あまりにも急いでいたので(そばがのびるから)
海ぶどうを戻す時間が少なくて、プチプチとした食感が半減。
今日はラフティーと一緒に、海ぶどうをリベンジです。
ラフティー(豚肉角煮)は、真空パックが入っていたので、レンジでチン。
ほっぺが落ちそう。
今度は、しっかり海ぶどう。(笑)
このプチプチ感がたまりません。
久米島の泡盛、久米島、久米仙、美ら(ちゅら)蛍と、3種飲んだ中で
私はこの「美ら蛍」が一番好きでした。
「美ら蛍」を開封しました。
アルコール度30度。
ふくよかな甘味とまろやかなコク。
「美ら蛍は」、久米島だけの泡盛です。
沖縄グルメを食べていると、久米島の4日間を思い出す。
いつかまた、どこか南の島へ行けたらいいなと思う。
明日は、名古屋グルメです。
お楽しみくださいね。