今日のフォト。
今朝、届いた封書。
関東の友人が、マスクを送ってくれた。
11枚入りが3袋。
今の私にとって・・・・
このマスクは、「ティファニーの指輪」より、価値がある。
友人の優しい気持ちに、涙が出た。
関東でも感染者が出て、もうすでにマスクは完売なのに。
ありがとう。
このマスクのこと、生涯忘れません。
先日5月14日に行った、「大北海道展」
そこで北海道のグルメをたくさん買って来ました。
これは、昭和40年代、函館にて好評を博し
のれんをたたんでしまったラーメン店「マメさん」
函館では、その味を懐かしむ声が多く、地元の声援を受けて
パワーアップして、「新横浜ラーメン博物館」へメジャーデビュー
これは「塩つけ麺」です。
今日は、これを作ってランチです。
あっさりとしながらも、コク深い旨みの塩つけダレと
もっちりとコシのある食感の太麺が生み出す拘りの味わい。
さ~て、楽しみです。
麺、つけ麺スープ、タカノツメが入っています。
麺を茹でる前に、お好みの具を用意しておきます。
麺が茹で上がったら、すぐに食べるのが美味しい。
1人前、1リットルの沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れ
4分半~5分半茹でます。(お好みのかたさ)
茹であがったら、冷水で滑りを洗い流します。
太麺です。
スープを器に入れて、150ccのお湯を入れます。
そしてタカノツメを入れる。
麺を器に盛り、塩つけダレにつけて食べる。
私はこの具を・・・・
麺に盛りつけて、つけダレにつけて食べるのが好きです。
食べ方はどちらでもいいです。
塩味がほどよく効いた熱々のつけダレと、もっちりとコシのある太麺。
函館マメさん・塩つけ麺は、とても美味しかったです。
さて、蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を飲む楽しみのように
つけ麺を食べた後には、「スープ割」を。
残ったつけダレに、100ccのお湯を入れる。
つけ麺によっては、ダシが付いているのもあるけれど
これには付いてなかったので、かつお節をひとつまみ入れます。
これがつけ麺の「スープ割」です。
本来の塩味に、かつおのダシが効いて、とっても美味しかったです。
さて、22日(金)からは、大北海道展の第2弾が始まります。
今度は、花畑牧場の生キャラメルも販売。
でも、今は人ごみは、ちょっと怖いかな?
何もかも、イマイチ盛り上がれなくなってしまった大阪です。