蕎麦打ち教室に通い始めて1年半経ちました。
昨日で、今期終了。
来月からは、来季になるので6月間の継続になるのですが、今回は延長の申し込みはしてきませんでした。
実は、蕎麦打ちに飽きたわけではないのですが、蕎麦を食べ飽きてしまいました。
蕎麦打ちは、好きなんですが、打った蕎麦は食べたくない。
家族は、毎回、おいしいと食べてくれるのですが、私はうどんが食べてたい。
教室最後だったのですが、失敗してしまいました。
「のし」の作業で、先生が手伝ってくださったのですが、あろうことか?
私の生地に、穴をあけてしまいました。
これ以上、薄く延ばせないので、「のし」終了。
いつもは、もっと薄く延ばしていたのですが、、、、。
周りの生徒さんたちは、やはり、私の生地より大きく延ばしています。
仕方なく、「折」の作業に。
なぜか、いつものように「細く」包丁が入りません。
滑りが悪い。(打ち粉が足りなかったのかも?)
出来上がれば、「田舎蕎麦」。
「太い」「厚い」
私の目指していた「上品な都会的お蕎麦」とは全く違うモノがそこにありました。
捨てるなんてもったいないので、恐る恐る「試食」
「うまい」じゃないですか?
いつも食べていた、「細いお蕎麦」に飽きていたんですね?
「田舎蕎麦」うまい。
きれいなお蕎麦に飽きた方は、「田舎蕎麦」試してください。
喉越しではなく、噛んで食べるお蕎麦も美味しいですよ。