知行合一

思っていることを書き留めたい。
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/maccom1

半熟ゆでたまごの作り方

2021-11-03 06:09:24 | ラーメンそば、食物

私、ハードボイルドはすきですが、ユデタマゴは半熟が好きです。

大薮作品は、ほとんど読みました。

大沢在昌さんの新宿鮫は全巻持っていますし、2度読みしました。

フレデリックフォーサイスさんの作品は、ジャッカルの日、オデッサファイルだけですが読みました。

そして、小鷹信光さんの探偵物語、赤き馬の使者。

前置きは、このくらいにして本題に、、、、、。

ラーメン屋さんの、半熟煮たまご おいしいですよね。

簡単な作り方は、

1 鍋にお湯を沸かします。

2 冷蔵庫から生たまごを出して、沸騰したお湯に投入。

3 タイマーで、7分20秒で火を止め、すぐに冷水で冷やします。

もう、殻を剥くと半熟ゆでたまごの出来上がり。

8分超えると、かなりハード気味の半熟、または固ゆでになります。

沸騰したお湯に投入が、ポイントですよ。

その後、麺つゆにつけ置きすれば、煮たまごの完成ですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掲示板

http://jbbs.livedoor.jp/sports/12312/caddis.html#10