知行合一

思っていることを書き留めたい。
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プロの味

2016-07-11 20:45:19 | ラーメンそば、食物

昨日、先生に打っていただいたそばをいただきました。

夕食は、2日続けて「そば」でした。

自分では、かなり上達したと思っていた「そば打ち」まだまだでした。

見た目は、ショウガナイと思っていたのですが、

食べてみて「全く違う」。

同じ「蕎麦粉」「道具」「同分量の水」「包丁」?

食感がまるで違う。

生地の厚さ、麺の太さなのでしょうか?

正直、やっぱりプロは違う。

このぐらいできないと、「お代」はいただけませんね?

ひどい店もあるけど。

県内でも、「いきなり、何とか伝説」とかに紹介された繁盛店があるけど、20年前よりかなり味落ちてます。

あの店より、私の「そば」の方がうまいと自負しております?

ほんとかよ。

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月に1度のそば打ち

2016-07-10 19:53:04 | ラーメンそば、食物

今日は、「そば打ち教室」に行って来ました。

5人前ほど、先生に指導を仰ぎながらそば打ちしてくるのですが、

今回は、別な生徒さんの要望で先生が10人前ほど、打つてくださいました。

家に持ち帰って、私の打ったそばと見比べたのですが、全く別物という感じでした。

蕎麦粉も、道具も同じ(私が使用した、こねばち、麺棒、包丁)なのに、しかも私は5人前、先生は1度に10人前です。

一緒に食べ比べると、わたしの自慢のそばの不味さがきわだってしまうのと、流石に親子3人で食べるには量が多いので、

先生に打っていただいた分は、明日のお楽しみにしました。

妻も、先生の打ったそばが食べたいと、常づね言っていたのですが、先生のお店の営業時間が、日曜休業のため、

お邪魔できずにいましたので、良い機会ではないかと思います。

 

選挙には、夕方行って来ました。

正直、託せる政党が無いのが、残念です。

1党独裁で、戦争に向かって行ってしまっては困るし、

増税はしないと、マニュフェストに挙げていたのに、平気で嘘をつく政党も、

ましてや、憲法違反の疑いのある、政教分離に反している政党などもってのほか、

今更、マルキシズムでもあるまい。

不幸な国民です、日本人て?

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そば打ちしてきました。

2016-06-12 16:09:21 | ラーメンそば、食物

本日、「そば打ち教室」に行って来ました。

まだまだ、上達しません。

とりあえず、食べられるそばにはなったと思います。

今日は、特別に「受講者の身内の方の体験」がありました。

普段は、決まった期間しか「体験」はないのだそうですが、教室の管理会社の方から特別にお願いされたようです。

「体験者」が来て、びっくり、「なんと、JKではないですか?」

そばなんかに、若い人が興味あるなんて、びっくり。

制服姿でお見えになったのですが、県内有数の進学女子高の制服でした。

しかも、「かわいい」のです。挨拶も出来て、しっかりしていて頭も良さそうです。

たとえるなら「忽那汐里」似。

でも、忽那汐里さんよりも、かわいいかも?

 

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そば打ち

2016-05-22 20:50:00 | ラーメンそば、食物

先日の、そば打ち教室の時に購入したそば粉500グラムの内250グラムほど

使用し、そばを打ちました。

やはり、スーパーマーケットで購入した「蕎麦粉」とは比べ物にならないほどの「おいしいそば」が出来上がりました。

家族にも好評で、おいしくいただきました。

やはり、「水回し」が重要でここがうまくいけば、7割は出来上がったも同然。

連休中に浅草に行ったときに、河童橋で購入した砥石で麺切り包丁も研ぎなおしましたので、切れ味もばっちり、

切り口が(裁断面)、つぶれていませんので、食感もいみたいです。

なぜ、250グラムしか打たなかったかというと、こね鉢が小さいことと、伸ばし台、麺棒も小さいなどで、250グラムが限界なんです。

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そば打ち

2016-05-09 21:29:38 | ラーメンそば、食物

昨日ですが、4月から通い始めた「そば打ち教室」に行って来ました。

3月の体験教室参加から、3回目です。

最初よりかなり、上手になったと思っています。

この教室では、最初から「二八そば」を打ちます。

500グラム、5人前を作りますので、いいお土産になります。

昨日の夕飯は、もちろん、わたしの打った「おそば」でした。

菊練りと、角だしがうまくいきません。

そのうち、youtubeにでもアップしようかと、もくろんでいます。

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そば打ちしてきました

2016-04-10 17:40:58 | ラーメンそば、食物

今日から、「そば打ち教室」に参加してきました。

半年間のコースです。

講師は、市内の有名そば店のご主人が担当されています。

先日参加した「体験コース」と同じ内容ですが、ほとんど前回のことが忘れてしまっています。

新規参加者は、私を含め2名。

ほかに、5名いらっしゃるのですが、皆さん継続受講者の方たちなので、とにかく、仕事が早いです。

何度挑戦しても、菊練りがうまくいきません。

私がそば生地を伸ばすと、ちゃんとした四角形になりません。

ダメなところばかりの、そば打ちとなりました。

夕ご飯は、私が打った5人前の「そば」のような物の予定です。

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ラーメン食べてきた。

2016-02-20 20:03:28 | ラーメンそば、食物

本日は、久しぶりにラーメン食べてきました。

実は、一昨年の「重症性急性膵炎」で入院以降、ラーメンの食べ歩きは、あまりしていませんでした。

しかし、根っからのラーメン好き。

たまには、、、、。

お許しください、膵炎の神様。

というわけで、ラーメン好きにはたまらない、お店。もちろん矢沢好きにも。

栃木県はさくら市「喜連川」

「EK竹末」さんに行ってまいりました。

3年いや、4年ぶりぐらいでしょうか?

宇都宮にある姉妹店「CAROL」には、2年ぐらい前に行きましたが。

今日は、こってり系の「2代目」をいただきました。

おいしい。スープまで完食してしまい、病気が心配です。

他県ナンバーの車もいっぱい?

駐車場少ないので、市営駐車場利用の車のナンバーまではわかりませんが、お店の脇の駐車場の車の半数は他県ナンバーでした。

カーナビにも「竹末」で登録してるようなので、迷わず行けますよ。

味は、保証します。

エーちゃん好きといっても、リーゼントの怖いおに~さんとかいなので、普通のおじさんと、パートのおばちゃん、BGMがエーちゃんというだけですので、

家族ずれでお気軽に、行ってみてください。

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野趣あふれる料理

2015-09-21 20:54:00 | ラーメンそば、食物

今日は、嫁に出た娘も連れて栃木県那珂川町馬頭に行ってきました。

何しに?

野趣あふれる料理を食べてみたくて、

御前岩近くの観光物産店で食事をしてきました。

この辺は、八溝蕎麦で有名なところです。

妻は、普通の「天ざる蕎麦」

娘は、普通の「えび天丼」

私は、普通の「もり蕎麦」と「ナマズのてんぷら」

息子は、「ししまる丼」という名のイノシシの焼き肉丼

イノシシの肉は、何度か食べているのですが、お恥ずかしいはなし、ナマズは釣ったことはあるのですが、食べるのは初体験でした。

イノシシは、豚に比べ匂いがきつい事と、赤みが多い事だと思いますが、

ナマズは、おいしいので驚きました。

身は白身で、タラのようなんですが、全く臭みがないのです、タラは腐敗臭がするのですが。

川魚とは思えないほどです。

私の好きな、アユ、ヤマメ、イワナなどとくらべ、誰でも食べられる味です。

おそらく、ナマズと知らなければ、誰でも食べてしまうかも?

ウナギなどと違って、山椒など全く必要無く、油もなく、さっぱりしたお味でお勧めです。

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どこに行こう

2014-05-04 08:27:50 | ラーメンそば、食物

ゴールデンウィークも後半です。

私にとっては、始まったばかり。昨日が初日だったわけですが、、、、。

娘は、北海道旅行に朝方3時に出てゆきました。

私と、妻、次男坊は行くところも当てもないゴールデンウィークになりそうでしたので、電車に乗りどこかへ行きたい、

どうして電車かというと、私の車では埼玉、千葉、神奈川には乗り入れできないのです。

埼玉、川越にしました。

東武宇都宮から、栃木まで東武宇都宮線。

栃木で乗り換え、南栗橋まで東武日光線。

南栗橋から、春日部まで中央林間行き東武日光線。

春日部から、大宮まで東武野田線。

大宮から、川越までJR川越線。

凄く、混んでました。

どうして、メイン道路通行止めにしないのか?不思議です、埼玉県警の脳みそ疑います。

とにかく、古い街並みなので、歩道、車道の区別がありません、しかも片側1車線ですから、土日だけでも車両進入禁止にすべきですよ。

車、歩行者、レンタル自転車、市内循環観光バス、人力車すべて、同じところを通る、恐ろしい町でした。

はっきり言って観光地でした。

川越市民は、絶対に休日あんな所には行かないだろうことは、想像がつきました。

もっと、生活感のある、混沌とした街だと思っていました。

規模は、凄く小さいけど栃木市の蔵の町の方が、観光化されてなくて生活感がありますので、自分は好きです。

変に都会なんです。

川越駅でたら、都内のどこかの繁華街と変わらないし。

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塩ラーメン食べてきた。

2013-11-24 21:07:45 | ラーメンそば、食物
昨日、早朝3ヶ月ぶりに友人から電話がありました。
昨年は、毎週のようにラーメン、日本そば、焼きそばと食べ歩いていた友人なのですが、
今年の、3月から10年ぶりに働き出した(就職した)ので本当に久しぶりでした。
すぐに仕事を辞めてしまうのではないか?
不安でしたが、よほど今の仕事が楽しいのか?
やりがいを見つけたのでしょう?

どこに行くか?
どうせなら、久しぶりなので旨い店に、
野木の「そば切り渡辺」、
最近ラーメンを食べていないと言うことなので、芳賀町の塩ラーメンが旨いことで有名なお店に、
半年振りに食べたこの店のラーメン、
やっぱり、旨い。
この店「麵らいけん」は塩ラーメン専門店です。
ここのつけ麵も旨いのですが、今回は「煮豚チャーシュー入り、大盛り」をいただきました。

さっぱり系だったので、今度は久しぶりに格闘系、
「二郎」に行きたくなりました。
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