ほうとうは 甲州の代表的な郷土料理で、小麦粉を練ったうどん状のめんと季節の野菜を 味噌で煮込んだものです。武田信玄の陣中食で、主食と副食を兼ねています。簡単で早く出来て、食材も調達し易く、栄養価も高いことから、戦時食として用いられたのであろう。鍋料理としても優れていると思います。
徳川家康は具沢山の味噌汁を愛食しましたが、原形はこれではなかろうか?「師は信玄と頼朝」と言っていたので。
冬になると鍋料理が恋しくなります。しかし、意外と鍋料理の食材は売れないそうです。スーパーの店長から聞いた話です。基礎野菜は安くても、かぼちゃ等の嗜好野菜が高く、総じて食費が高くなるからだろうか?そう言えば、秘書もあまり鍋料理を作りたがらない。
http://www.s-recipe.com/local/vol20.html
徳川家康は具沢山の味噌汁を愛食しましたが、原形はこれではなかろうか?「師は信玄と頼朝」と言っていたので。
冬になると鍋料理が恋しくなります。しかし、意外と鍋料理の食材は売れないそうです。スーパーの店長から聞いた話です。基礎野菜は安くても、かぼちゃ等の嗜好野菜が高く、総じて食費が高くなるからだろうか?そう言えば、秘書もあまり鍋料理を作りたがらない。
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