台風4号がやってきた日にミッドタウンにわざわざお出かけ。
理由は、人手が少なめだろうから。
天候のせいなのか、単に落ち着いてきただけなのか、思っていたよりも人が少なめだった。
最近のドーナツ戦争(?)に入れられてしまいがちな『パパナッシュ』を食べてみた。
何かというと
“山羊の乳から作られるシェーブルチーズを練りこんだふんわりとしたドーナツに
コンフィチュールやサワークリームを添えた、日本では珍しい東ヨーロッパ・ルーマニアを発祥とするデザート”との事。
ちなみに「Belbery(ベルベリー)」はコンフィチュールのお店ですから。
なんだか、こっちが話題になっているので・・・。
小さめのフレンチクルーラーのようなドーナツが2個。
それにサワークリームと3種から選べるコンフィチュール。
パイナップル&ココナツにしてみた、どうやら季節限定の新しいものみたいなので。
サクサクしたドーナツは、太さといい食感といいチュロスに近い。
揚げたてだからか油っぽくない。
コンフィチュール専門店だけあって、しっかりと甘いソースなんだけどサワークリームと調和が取れているのでおいしい。
ああ、考えられたスイーツだな、と思う。
きっとルーマニアで食べたら、もっと素朴なものなんだろうなぁ。
日本向けの洗練されたスイーツ。
「Belbery(ベルベリー)」
理由は、人手が少なめだろうから。
天候のせいなのか、単に落ち着いてきただけなのか、思っていたよりも人が少なめだった。
最近のドーナツ戦争(?)に入れられてしまいがちな『パパナッシュ』を食べてみた。
何かというと
“山羊の乳から作られるシェーブルチーズを練りこんだふんわりとしたドーナツに
コンフィチュールやサワークリームを添えた、日本では珍しい東ヨーロッパ・ルーマニアを発祥とするデザート”との事。
ちなみに「Belbery(ベルベリー)」はコンフィチュールのお店ですから。
なんだか、こっちが話題になっているので・・・。
小さめのフレンチクルーラーのようなドーナツが2個。
それにサワークリームと3種から選べるコンフィチュール。
パイナップル&ココナツにしてみた、どうやら季節限定の新しいものみたいなので。
サクサクしたドーナツは、太さといい食感といいチュロスに近い。
揚げたてだからか油っぽくない。
コンフィチュール専門店だけあって、しっかりと甘いソースなんだけどサワークリームと調和が取れているのでおいしい。
ああ、考えられたスイーツだな、と思う。
きっとルーマニアで食べたら、もっと素朴なものなんだろうなぁ。
日本向けの洗練されたスイーツ。
「Belbery(ベルベリー)」