いただきもの。
もう1ヶ月も前の話ですが・・・。
金沢では7月1日に氷室饅頭という風習があるそうです。
いわれとしては、
“藩政時代、加賀藩主が徳川将軍家に献上するため、天然の氷雪を氷室(ひむろ)とよばれる小屋に貯蔵し、6月の末に江戸に届けていました。この時期が選ばれたのは、禁中行事にある氷室の節句(旧暦六月一日、新暦の7月1日)に間に合うようにとの思いからでした。何ヶ月も氷を貯蔵する努力、さらに、加賀から江戸への長距離をなるべく溶かすことなく運ぶ工夫(むしろと笹の葉に幾重にも氷雪を包んだそうです)は並大抵のものではなかったようです”との事。
町民にもこの日は氷のかわりに饅頭を食べる風習ができました。
また、この饅頭を食べることは夏を越す体力を養い、無病息災を願う意味もあります。
饅頭そのものは、ごく普通の酒饅頭。
そんなに甘すぎず、ずっしりとした餡。
まぁ、こういう行事モノのお菓子は、それそのものに特色がある必要はないからね。
こういう、季節に応じていただく日本の食文化がすごく好きだったりします。
もう1ヶ月も前の話ですが・・・。
金沢では7月1日に氷室饅頭という風習があるそうです。
いわれとしては、
“藩政時代、加賀藩主が徳川将軍家に献上するため、天然の氷雪を氷室(ひむろ)とよばれる小屋に貯蔵し、6月の末に江戸に届けていました。この時期が選ばれたのは、禁中行事にある氷室の節句(旧暦六月一日、新暦の7月1日)に間に合うようにとの思いからでした。何ヶ月も氷を貯蔵する努力、さらに、加賀から江戸への長距離をなるべく溶かすことなく運ぶ工夫(むしろと笹の葉に幾重にも氷雪を包んだそうです)は並大抵のものではなかったようです”との事。
町民にもこの日は氷のかわりに饅頭を食べる風習ができました。
また、この饅頭を食べることは夏を越す体力を養い、無病息災を願う意味もあります。
饅頭そのものは、ごく普通の酒饅頭。
そんなに甘すぎず、ずっしりとした餡。
まぁ、こういう行事モノのお菓子は、それそのものに特色がある必要はないからね。
こういう、季節に応じていただく日本の食文化がすごく好きだったりします。