15年くらい前
海外旅行で食べた ステーキ が
あまりのマズかった経験 が
トラウマになり
それ以来 日本でも
ステーキ を 食べなくなったほど
アメリカンビーフ に
猜疑心がありまして ・・・
まあ アメリカンビーフなんざ
好んで食べる必要もないので
どうでもいいんだけどね って
そんな話を 友人にしていたら
イイ店があるから って
とある ステーキ屋さん を
紹介してくれました。
余計な装飾や 電飾は一切ない
外観は テナント募集中? みたいな
薄暗い雰囲気で ポツンとたたずむ
小さなお店。
本当に 大丈夫か? と
心配になりましたが
今回 ここを紹介してくれた
友人 は 味にウルサイ
違いの分かる グルメな 男。
しかも 家族で よく食べにくる
常連のようで。
店内に入ると 大賑わい。
どうやら予約しないと入れない
人気店のようで。
神奈川県内 の 米軍基地 近く
にあるので
お客さんは アメリカ人 が 多い。
英語 が 飛び交う 賑やかな中
先ずは 乾杯。
ワタクシ 運転があるため
ノンアル。
とりあえず ステーキが焼けるまで
友人オススメ 和牛のタタキ。
めっちゃうま。
これだけでイイくらい。
絶対の信頼をおける男なので
肉の部位 から グラム 味付け まで
全て 友人に おまかせ。
肉祭 ( にくまつり ) の 始まりです。
正直 和牛 に 比べたら
アメリカンビーフ は
味も 食感も 大雑把 って
印象しかないですし
いくら美味い肉でも
やはり 全てにおいて
和牛とは別物ですから ・・・
なんて
あまり期待しないで待っていると
・・・・・・・・・
きました
アメリカンビーフステーキ が ・・・
THE 肉
カウンターの鉄板 で 日本人シェフ が
見事に 焼き上げた 肉の塊 登場 ・・・
お ・・・
恐ろしい 厚みやないか ・・・
5 cm 以上あるじゃねーの ・・・
美味しくなければ
絶対に食べきれない量 ・・・
しかも 先 の ノンアル と
大盛りサラダ と 和牛のタタキ で
結構 おなかイッパイ状態 ・・・
そして さらに
フューチャリング
GR。 ( ガーリックライス )
・・・・・・・
学生か?
食べざかり なのか?
まあ 挑まれた勝負
売られた喧嘩は買うのが男
よっしゃ いったれぃ! って
そして その お味は ・・・・
コレハ ウマイ !
メチャクチャ うまい !
肉の焼き加減 が 最高 で
あらびきマスタード と バター と
フルーツの酸味が効いたソース が
絡み合い
予想以上 に サッパリ と ・・・
分厚く切っては 頬張り
分厚く切っては 頬張り
ペロッ っと 完食いたしました !
アメリカンビーフ
なめてました (笑)
和牛とは別物ですが
これは これで
とても 美味しかったです。
こういう体験させてくれる友人は
本当に貴重な存在です。
ありがとう!
しかも おごってもらっちゃいました
いや~ この店が近所にあって
家族で このステーキ食べれるなんて
友人が 羨ましいです。
実は ワタクシも 21歳の頃
この店がある すぐ隣町 で
ひとり暮らし していたので
その頃を 思い出し
懐かしさもあって すごく愉しい
一日に 成りました。
ここは 『 また行きたい店リスト 』
に 入りましたので
神奈川に来ることがあれば
必ず立ち寄ります!