この日は 友人 と 久しぶりに
横浜 で 飲むことに。
20代の頃 に 横浜 で
働いていた時期があり
個人的には 思い出深い 街 ・・・
当時 を 懐かしみながら
散歩してみました。
若い頃 仕事 帰りに立ち寄った
西口 の 屋台が並ぶ通り ↑
この頃 は まだ やってましたが
その 長い歴史に 終止符を打たれた
ようです。
散歩後 友人と合流して
予約してくれていた店へ ・・・
香川県 発祥 の
『 一鶴 』
人気店 らしく
繁盛してました。
この店の名物 は
骨付鳥 ・・・
ひなどり と おやどり
選べます。
ひなどり は
やわらかく 食べやすい 肉。
おやどり は
身 が 締まっていて
歯ごたえ も 楽しめる
食べ応えのある 肉。
しかし この 骨付鳥
問題 は その 味付け ・・・
とにかく
めちゃくちゃ カライ
見た目からは 想像できない
恐ろしい カラさ ・・・
カライのダメ な 人 は
まず 食べることはできない
とにかく しょっぱカライ
濃い味 ・・・
胡椒 と 塩まみれ な
めちゃくちゃパンチのある
骨付鳥 を
前掛け 装着した おっさん
二人 夢中で むしゃぶりつく ・・・
ただ ひたすらに
かぶりつく ・・・
進めや 進め 諸共に ・・・
ひなどり おやどり
片っ端から かぶりつく ・・・
あまりのカラさ に
ビール が 進む ・・・
そのカラさ のせいか
食べてる間ずっと
頭の中では
軍歌 (抜刀隊) が 流れて
いました ・・・
付け合せのキャベツ を
めっちゃカラいタレ(油)に、
浸して食べるのが
ご当地流(香川)とのこと ・・・
途中 耐えられず
サッパリしたくて 浮気 ・・・
ちなみに
〆 の メニュー を
見ていたら ・・・
【 むすび 】(スープ付き)
骨付鳥のタレにつけてどうぞ
せっかく の おにぎり を
あ ・・・ あの
カライ油 に ?
全て が カラい ・・・
さすがの カラさ に
うんざりしてきたので
甘ーい の 食べたくて ・・・
カラさ と 油っこさ を
解消したく
サッパリ柑橘系のシャーベット が
食べたくなり
デザートメニュー を
見てみると ・・・
【 アイスクリーム 】
しょうゆ豆 ・ 抹茶
さ ・・・
サッパリ できねぇ~
そんな感じで
とにかくカラい 骨付鳥。
辛さ や 濃い味 が 苦手な方には
オススメできませんが
香川名物(老舗の味)を
経験するには 関東では
横浜だけ みたいなので
ご興味ある方は 是非。
愉しい時間 を
ありがとうございました。