Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

脂っこい食事続けても太らない?特定のたんぱく質“ニューデシン”発見

2015年05月29日 | サイエンスジャーナル

 茶カテキンによる体脂肪低減メカニズム

 体脂肪の燃焼というとカテキンだ。カテキン (catechin) は、フラボノイドの1種である。 広義にはその誘導体となる一連のポリフェノールも含み、茶の渋み成分もその一つである。これらは酸化によって重合しタンニンとなる。

 カテキンには実に多様な生理活性があることが報告されており、それらを列挙すると、血圧上昇抑制作用、血中コレステロール調節作用、血糖値調節作用、抗酸化作用、老化抑制作用、抗突然変異、抗癌、抗菌、抗アレルギー作用などとなる。

 高濃度の茶カテキンを摂取すると、血中にでてきたカテキンは肝細胞に到達する。さらに、高濃度茶カテキン摂取時、肝臓での脂肪燃焼酵素(β酸化関連酵素)の遺伝子発現量が40%近く増加していること、さらに脂質のβ酸化活性が約3倍に上昇していることが報告された。

参考 マイナビニュース: 京大、肥満の鍵となる因子を同定

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

「筋トレを続ける技術」自宅で気軽に脂肪燃焼! Ikeda sports library
クリエーター情報なし
池田書店
体脂肪燃焼術―部屋トレ&糖質オフで焼き尽くす! (にちぶんMOOK)
クリエーター情報なし
日本文芸社

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。