らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

山形の魅力 Vol.2

2007年08月23日 00時55分43秒 | 山形県
 山形に移住して苦痛に思っていたことがあった。


 Σ( ̄□ ̄/)/


「山菜!」


 東京にいたときは(食べやすいように改良された植物である)野菜しか食べていなかった。それが山形に移住してからは、初春~初夏にかけて「山菜料理」を食べる事が多い。まぁこの土地の食習慣なのだろうけど、なぜ雑草を??こんなにあくが強くて苦いものを何故?と思っていた。子供のレッスンに行った家からも「先生どうぞ」とお裾分け。

 実は正直、数年前まで苦痛だった。捨てるのはもったいないし。「どう処理すれば良いんだ~~~~!!」と悩みの種でもあった。

   (||| ̄▼ ̄)/アゥ

 ところが、平成14年に大江町に引越してきた時期あたりから急に好きになってきた。隣人からいただいた「しどけ」を天ぷらにしてからはまったのだ。パリパリという食感の中に春の香りが、口の中で躍る。それから急にふきのとう、こごみ、こしあぶら、タラの芽、月山竹、など~急に野草にも興味がわき、タンポポまで食べる始末。冬の間に溜まった身体の毒素を出してくれる必要な食文化だったのだ。あまり聞かないけど、真夏はどんな野草が食べられるのだろうか?秋には「きのこ」が待っている。

贅沢やなぁ~。
       ( ̄ー ̄)_旦~~

 写真はある日の食卓(5月頃)。
コメント
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