せっかく一つのカテゴリーとして分けてあるお酒の備忘録ですが、私が下戸のせいであまり更新がされていません。毎日お酒を飲む習慣が私には無いのです。お付き合いでしか飲む機会が無いし、自分でお酒を購入することもまれです。ただ飲むとなれば日本酒か一番です。
今日、冷蔵庫の大掃除をしていたら・・・。
昨年、佐藤敏直先生の息子さんに頂いたお酒が発掘されました。しぼりたて生酒!!もう1年近く経ってしまっているじゃないか!しぼりたてじゃないじゃ~~ん!!駄目だめですね。
データー
鯉川酒造株式会社 DEWA33 純米吟醸 鯉川(しぼりたて生酒)
酒質 純米吟醸
容量 720ml
日本酒度 +4.5
酸度 1.3
アルコール分 15.3%
原料米 山形県庄内地方産~出羽燦々100%
精米歩合 50%
使用酵母 山形酵母
発売予定・・・
販売価格 ?円
私の感想
私の失念から・・・残念ながらしぼりたて感はありませんでした。しかし、芳醇な良い香りとともにのど元を過ぎるのは、さすが鯉川です。以前頂いた純米大吟醸に比べるとすっきり感より少しだけ重量感があります。いずれも美味しい庄内のお酒です。生酒なので、一度栓を開けてしまったら、早く飲み干さなければなりません。毎日これからは冷や奴と晩酌しましょうぞ。
今日、冷蔵庫の大掃除をしていたら・・・。
昨年、佐藤敏直先生の息子さんに頂いたお酒が発掘されました。しぼりたて生酒!!もう1年近く経ってしまっているじゃないか!しぼりたてじゃないじゃ~~ん!!駄目だめですね。
データー
鯉川酒造株式会社 DEWA33 純米吟醸 鯉川(しぼりたて生酒)
酒質 純米吟醸
容量 720ml
日本酒度 +4.5
酸度 1.3
アルコール分 15.3%
原料米 山形県庄内地方産~出羽燦々100%
精米歩合 50%
使用酵母 山形酵母
発売予定・・・
販売価格 ?円
私の感想
私の失念から・・・残念ながらしぼりたて感はありませんでした。しかし、芳醇な良い香りとともにのど元を過ぎるのは、さすが鯉川です。以前頂いた純米大吟醸に比べるとすっきり感より少しだけ重量感があります。いずれも美味しい庄内のお酒です。生酒なので、一度栓を開けてしまったら、早く飲み干さなければなりません。毎日これからは冷や奴と晩酌しましょうぞ。