郡山の桜も満開に。
桜の名所があちこちにあるが
理想が高く
なかなか気に入った場所は多くない。
いつもは桜の前に咲くミモザだが
今年は日当たりのいい場所からランダムに。
長く楽しめそうだが、
今日から東京。
そこで咲き出したミモザの枝を数本
東京への土産にした。
土産には海苔の佃煮も。
賞味期限切れの海苔が沢山。
きっと変色、湿気っているはず。
海苔の佃煮にすることにした。
海苔70グラムを水と醤油に漬けること、3時間。
砂糖、みりんを足して煮詰めた。
甘めでそのままでも、食べられる。
あまり海苔の佃煮を食べる習慣はないが
母にはご飯のお供にいいだろう。
残念ながらカリウム豊富で
郡山では食べられないが。
桜の名所があちこちにあるが
理想が高く
なかなか気に入った場所は多くない。
いつもは桜の前に咲くミモザだが
今年は日当たりのいい場所からランダムに。
長く楽しめそうだが、
今日から東京。
そこで咲き出したミモザの枝を数本
東京への土産にした。
土産には海苔の佃煮も。
賞味期限切れの海苔が沢山。
きっと変色、湿気っているはず。
海苔の佃煮にすることにした。
海苔70グラムを水と醤油に漬けること、3時間。
砂糖、みりんを足して煮詰めた。
甘めでそのままでも、食べられる。
あまり海苔の佃煮を食べる習慣はないが
母にはご飯のお供にいいだろう。
残念ながらカリウム豊富で
郡山では食べられないが。