或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

煮やっこ

2011-05-19 16:25:56 | コラム
銀座でランチして思いがけず
友人から「煮奴」の作り方を教わった。
彼女は若い頃懐石料理を長く習っていた。
先生から懐石料理ではなく「お惣菜」と言われたそうだ。
帰りが遅くなりちょうどいい。
めんつゆを濃いめのかけそばつゆにし、砂糖と醤油を少し足し
温まったら豆腐を入れる。蓋をして豆腐が煮えてきたら鰹節をたっぷり入れくたっとしたら卵を回し入れて出来上がり。
レシピ見ないで作れそう。

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2 コメント

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美味しかったです (ゆう)
2011-05-22 17:10:45
もしかしてシーズンは冬がいいかも知れませんが
作ってみたら、湯豆腐より食べやすい。
是非、お試しを。
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Unknown (qld)
2011-05-19 17:32:58
試してみます。
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