煮やっこ 2011-05-19 16:25:56 | コラム 銀座でランチして思いがけず 友人から「煮奴」の作り方を教わった。 彼女は若い頃懐石料理を長く習っていた。 先生から懐石料理ではなく「お惣菜」と言われたそうだ。 帰りが遅くなりちょうどいい。 めんつゆを濃いめのかけそばつゆにし、砂糖と醤油を少し足し 温まったら豆腐を入れる。蓋をして豆腐が煮えてきたら鰹節をたっぷり入れくたっとしたら卵を回し入れて出来上がり。 レシピ見ないで作れそう。 « 写楽展 | トップ | ハズレの本 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (qld) 2011-05-19 17:32:58 試してみます。 返信する 美味しかったです (ゆう) 2011-05-22 17:10:45 もしかしてシーズンは冬がいいかも知れませんが作ってみたら、湯豆腐より食べやすい。是非、お試しを。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
作ってみたら、湯豆腐より食べやすい。
是非、お試しを。