見直した伽羅蕗 2011-06-28 10:06:09 | コラム 伽羅蕗と言うと幕ノ内に入っている辛い醤油味。苦手で食べ残す事もしばしば。ところが先日農家でお茶受けに出された伽羅蕗は甘く別物。 ねだって土産にしてもらった。 自分でも作ってみるかと山ぶきを買った。 水ぶきでは溶けてしまうそうだ。 下ごしらえした山ぶき 醤油、みりん、三温糖 鷹の爪一本は 辛くなるので途中で引き上げ。 味を見ながら最後にハチミツも。 甘い伽羅蕗の完成。 また新しい発見となった。 今日は新幹線を上野で下り、両国にある江戸東京博物館へ。 五百羅漢を見に行く。 初めての公開だそうだ。 このところ日本美術に染まっている。 « 南相馬市原町 | トップ | 佐藤錦 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 伽羅蕗 (yumemiru) 2011-06-29 23:04:54 山蕗をみつけると作ります。お茶うけには、甘めのほうがよさそうですね。一束買って作ると、煮詰めるうちに三分の一ほどの量になってしまい、瓶詰めなどで売られているのが高価なのも、うなずけます。いつもは砂糖は少々の味付けですが、次に作るときは隠し味に蜂蜜を入れてみようかな~お元気でなによりです。暑さに負けないで! 返信する 砂糖いろいろ (ゆう) 2011-07-02 15:01:33 農家で聞いたレシピは聞き慣れない砂糖の名きっと甘さ一杯なのだろうと、在庫の三温糖にプラスしてみました。水あめでもいいのかも。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お茶うけには、甘めのほうがよさそうですね。
一束買って作ると、煮詰めるうちに三分の一ほどの量になってしまい、
瓶詰めなどで売られているのが高価なのも、うなずけます。
いつもは砂糖は少々の味付けですが、次に作るときは隠し味に
蜂蜜を入れてみようかな~
お元気でなによりです。暑さに負けないで!
きっと甘さ一杯なのだろうと、在庫の三温糖にプラスしてみました。水あめでもいいのかも。