或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

サツマイモの甘煮

2010-08-04 00:21:11 | コラム
毎週一品だけ煮物を作ろうと考えた。が、カボチャばかりでは飽きるだろうと郡山ではさやいんげんを煮た。
東京では根菜がいいかと探すとさつまいもが出ていた。金時である。
これを「西健一郎」の「日本のおかず」風に煮た。
300グラムのさつまいもに70グラムの砂糖。醤油小匙2はい。
煮汁を半分まで煮詰め、にふくめる。茹でた水がレシビでは多かった。
さつまいもが柔らかくなったら調味料投入前に水を少し捨てるといいだろう。


日記@BlogRanking

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(´q`*)ウマソー (沙霧)
2010-08-04 14:34:52
さつまいも甘煮冷やして食べる美味しそうです。

沙霧も今度、作ってみます。そろそろお盆も近いので、メニュー一品できました。

ありがとう。

ポチッ
返信する
お盆” (ゆう)
2010-08-07 15:50:48
来週はお盆”
沙霧さんはお盆忙しそうですね。
こちらは墓参りだけ。
今年は菊が高そう”
庭のメドウセージや木槿も
追加しようかと考えています。
返信する

コメントを投稿