サツマイモの甘煮 2010-08-04 00:21:11 | コラム 毎週一品だけ煮物を作ろうと考えた。が、カボチャばかりでは飽きるだろうと郡山ではさやいんげんを煮た。 東京では根菜がいいかと探すとさつまいもが出ていた。金時である。 これを「西健一郎」の「日本のおかず」風に煮た。 300グラムのさつまいもに70グラムの砂糖。醤油小匙2はい。 煮汁を半分まで煮詰め、にふくめる。茹でた水がレシビでは多かった。 さつまいもが柔らかくなったら調味料投入前に水を少し捨てるといいだろう。 « 暑い陽射し | トップ | ぬか袋 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 (´q`*)ウマソー (沙霧) 2010-08-04 14:34:52 さつまいも甘煮冷やして食べる美味しそうです。沙霧も今度、作ってみます。そろそろお盆も近いので、メニュー一品できました。ありがとう。ポチッ 返信する お盆” (ゆう) 2010-08-07 15:50:48 来週はお盆”沙霧さんはお盆忙しそうですね。こちらは墓参りだけ。今年は菊が高そう”庭のメドウセージや木槿も追加しようかと考えています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
沙霧も今度、作ってみます。そろそろお盆も近いので、メニュー一品できました。
ありがとう。
ポチッ
沙霧さんはお盆忙しそうですね。
こちらは墓参りだけ。
今年は菊が高そう”
庭のメドウセージや木槿も
追加しようかと考えています。