或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

シュウマイ

2009-05-28 23:56:27 | メニュー&レシピ
 餃子を習得、次はシュウマイ
母が中華セイロで作っていたのを思い出し
前回チャレンジ
残念ながらセイロに皮がこびりつき
皮と具が離れ離れ
味はシュウマイだが見た目は?

本日リベンジ
ネット検索で陳建一さんのレシピから

成功は
具を包むとき
スプーンの枝で巻きつけるようにし
最後に空気を抜くため押える
今回は見た目はシュウマイになった
クッキングペーパーを引いて
セイロに皮が付かないようにしたこと

失敗は
たまねぎが多すぎて食感が悪い
野菜をフードプロセッサーにかけると良かったかも
みじん切りが荒かったようだ
合びき100gと鶏のササミ200gは淡白
但し、見た目のボリュームより重くない

ミルク味の野菜スープ、ゆで卵入りサラダ
寄せ豆腐に白いご飯

ボリューム満点に見えたがシュウマイはやはり軽い
いくらでも食べられそうだった
塩をレシピの半分に
少ないのか?味が薄い
辛いと言われるよりいい
市販のシュウマイは辛いと母は言う

まだまだ及第点には至らない
家人は残さず食べてくれるが


日記@BlogRanking