梅雨入りして寒さがぶり返し
そこで今日は鍋にした
雑誌に有名人がひいきの店の「お気に入り」
こんなタイトルだったような
地鶏鍋
2リットルの出汁
100CCの酒
80CCのしょうゆ
60CCのみりん
皮つきのままごぼうをささがき
煮汁に入れてことこと煮はじめる
今日はコンニャクの細ぎりも一緒に煮込んだ
油あげ
豆腐
きのこいろいろ沢山
ねぎ、三つ葉が安かったので沢山用意
鳥もも肉2枚を皮目を下にしてフライパンで焼く
油は不要、皮から出る油をキッチンペーパーを拭きながら
皮をこんがり焼く
裏返して色が変われば取り出し
油を拭いて、熱湯もかけ、再度キッチンペーパーで拭く
一口大に切り
ごぼうが柔らかくなったら
鍋に鳥と具を入れ
一煮立ち
葉物を入れ蓋をして火を止める
この鍋は食卓で具を入れない
出来上がりを暖めながら食べる
野菜はシーズンの旬でいい
沢山のごぼうと鳥肉をたっぷり食べる
ちょっと値が張ったが新ごぼうは柔らかく
美味しかった
煮汁が多いから別に少し取る
煮詰まったら薄めてもいい
雑誌ではそば団子を入れるとあったが
私には向かない
うどんやくずきりだったらいいかも知れないが
明日はこの残りの煮汁を使っておでんにする
下ゆでした大根はもう煮汁の中
ランキングに参加しています
ブログを見て下さった皆様ぼちっと押して
ご協力宜しくお願い致します
そこで今日は鍋にした
雑誌に有名人がひいきの店の「お気に入り」
こんなタイトルだったような
地鶏鍋
2リットルの出汁
100CCの酒
80CCのしょうゆ
60CCのみりん
皮つきのままごぼうをささがき
煮汁に入れてことこと煮はじめる
今日はコンニャクの細ぎりも一緒に煮込んだ
油あげ
豆腐
きのこいろいろ沢山
ねぎ、三つ葉が安かったので沢山用意
鳥もも肉2枚を皮目を下にしてフライパンで焼く
油は不要、皮から出る油をキッチンペーパーを拭きながら
皮をこんがり焼く
裏返して色が変われば取り出し
油を拭いて、熱湯もかけ、再度キッチンペーパーで拭く
一口大に切り
ごぼうが柔らかくなったら
鍋に鳥と具を入れ
一煮立ち
葉物を入れ蓋をして火を止める
この鍋は食卓で具を入れない
出来上がりを暖めながら食べる
野菜はシーズンの旬でいい
沢山のごぼうと鳥肉をたっぷり食べる
ちょっと値が張ったが新ごぼうは柔らかく
美味しかった
煮汁が多いから別に少し取る
煮詰まったら薄めてもいい
雑誌ではそば団子を入れるとあったが
私には向かない
うどんやくずきりだったらいいかも知れないが
明日はこの残りの煮汁を使っておでんにする
下ゆでした大根はもう煮汁の中
ランキングに参加しています
ブログを見て下さった皆様ぼちっと押して
ご協力宜しくお願い致します