或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

地鶏鍋はおでんに変身

2008-06-03 23:59:53 | メニュー&レシピ
梅雨入りして寒さがぶり返し
そこで今日は鍋にした
雑誌に有名人がひいきの店の「お気に入り」
こんなタイトルだったような
地鶏鍋

2リットルの出汁
100CCの酒
 80CCのしょうゆ
 60CCのみりん

皮つきのままごぼうをささがき
煮汁に入れてことこと煮はじめる
今日はコンニャクの細ぎりも一緒に煮込んだ

油あげ
豆腐
きのこいろいろ沢山
ねぎ、三つ葉が安かったので沢山用意

鳥もも肉2枚を皮目を下にしてフライパンで焼く
油は不要、皮から出る油をキッチンペーパーを拭きながら
皮をこんがり焼く
裏返して色が変われば取り出し
油を拭いて、熱湯もかけ、再度キッチンペーパーで拭く
一口大に切り
ごぼうが柔らかくなったら
鍋に鳥と具を入れ
一煮立ち
葉物を入れ蓋をして火を止める

この鍋は食卓で具を入れない
出来上がりを暖めながら食べる

野菜はシーズンの旬でいい
沢山のごぼうと鳥肉をたっぷり食べる

ちょっと値が張ったが新ごぼうは柔らかく
美味しかった

煮汁が多いから別に少し取る
煮詰まったら薄めてもいい

雑誌ではそば団子を入れるとあったが
私には向かない
うどんやくずきりだったらいいかも知れないが

明日はこの残りの煮汁を使っておでんにする
下ゆでした大根はもう煮汁の中





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昆布茶の漬物

2008-06-03 12:56:32 | メニュー&レシピ
先日貰った昆布茶と塩でつけた漬物が美味しかったので作ってみた。
まず昆布茶を業務スーパーにて小袋入りを購入。
スーパーで見る塩漬位の大きさに野菜を切る。ちょっと大きめの一口位。ビニール袋に材料と塩と昆布茶を入れ、もんで一晩寝かす。
今回はかぶとキューリ、カリフラワーの芯にしてみたが何でもいい。冷蔵庫で三日位は楽勝。塩加減は入れたとき辛いと感じる位。



郡山マダム2

2008-06-03 10:40:24 | コラム
雨模様に合わせて先程のHERMESにカラフルな果物柄のエコバッグがかかった。ビニール袋に変身したお初のHERMESがさっそうと上野駅に出て行った。さて今日は何処でお買い物かな。
私はレンコートとお揃いで買ったエナメルビニールバッグ。この程度の雨なら十分対応。

郡山マダム

2008-06-03 09:46:37 | コラム
朝から雨。
東京は梅雨入りと天気予報が言っていた。今年買ったレンコートで来たら良かったと思う。ホームで出会った三人組。
全員パンツ姿。PRADAのナイロンバック、HERMESのトート。
美容院帰りのような襟足ー艶のある髪は真っ黒、かつらか?
歩き安そうな靴を除けば全員なかなかのオシャレ。
孫の一人や二人いそうだが東京へ豪遊か。
持ち物を見た限りでは郡山では手に入らない。
シルバーエイジをターゲットにしたビジネスが元気だそうだがまさにネギカモ。