ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

昨日の夕飯

2023-10-28 | 保護犬・保護猫

今年は、<いくら>が市場に沢山出回ってるとか、先日ネットに載ってたけど

そう言えば、近くのスーパーでも良く見かけるのよ。

今までは、決まったスーパー(魚売り場入れてる入れてる)にしか置いて無くて

しかも、時期も短く、見つけたら即買わないと無くなるみたいな感じだったのに

今年は、え?ここでも売ってるの?って感じだった。

しかも、結構粒揃いが良い。

 

早速購入して、<いくら漬け>作りました。

まず、ぬるま湯に浸し

 

手で、そっと薄皮を剥がします。

網の上に乗せて擦り落すと言う人もいるけど、一粒が貴重だしね、

潰さず綺麗に剥くには、この一手間が肝心なの。

 

あとは、薄口醤油、みりん、酒で漬け込むだけ。

結構簡単なんだよ

あ、大事なのは、一度冷凍保存すること。

それで、アニサキス菌を死滅出来ます。

 

出来上がった<いくら漬け>、いつも正月のお節用にと思うんだけど

つい我慢出来ずに食べちゃうんだよね。

でも、今年は、全部で5腹作ったから、心配しないで食べれるよ

 

と言うことで、昨夜は、たまたま帰って来てた娘が、

スパゲッティにしてくれました。

しかも、我が家の貴重な保存食、自家製カラスミも、ふんだんに使って

(あ~そろそろ、またカラスミ作らないと在庫が無くなる~

 

ホウレンソウと、ズッキーニ(自家製)、しめじ、ニンニクを使って出来上がり

 

程よい塩気で、めちゃくちゃ美味しかった

娘は、この一皿で、¥2500は取れると豪語しておった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする