今年は、<いくら>が市場に沢山出回ってるとか、先日ネットに載ってたけど
そう言えば、近くのスーパーでも良く見かけるのよ。
今までは、決まったスーパー(魚売り場入れてる入れてる)にしか置いて無くて
しかも、時期も短く、見つけたら即買わないと無くなるみたいな感じだったのに
今年は、え?ここでも売ってるの?って感じだった。
しかも、結構粒揃いが良い。
早速購入して、<いくら漬け>作りました。
まず、ぬるま湯に浸し
手で、そっと薄皮を剥がします。
網の上に乗せて擦り落すと言う人もいるけど、一粒が貴重だしね、
潰さず綺麗に剥くには、この一手間が肝心なの。
あとは、薄口醤油、みりん、酒で漬け込むだけ。
結構簡単なんだよ
あ、大事なのは、一度冷凍保存すること。
それで、アニサキス菌を死滅出来ます。
出来上がった<いくら漬け>、いつも正月のお節用にと思うんだけど
つい我慢出来ずに食べちゃうんだよね。
でも、今年は、全部で5腹作ったから、心配しないで食べれるよ
と言うことで、昨夜は、たまたま帰って来てた娘が、
スパゲッティにしてくれました。
しかも、我が家の貴重な保存食、自家製カラスミも、ふんだんに使って
(あ~そろそろ、またカラスミ作らないと在庫が無くなる~)
ホウレンソウと、ズッキーニ(自家製)、しめじ、ニンニクを使って出来上がり
程よい塩気で、めちゃくちゃ美味しかった
娘は、この一皿で、¥2500は取れると豪語しておった