この間までの蒸し暑さはどこへやら、今朝は肌寒いくらい。
プラゴミ出しがてら、師匠の畑を見に行ったら、大根、人参、蕪が
綺麗に植えられてた。
スイートバジルの苗もあるから聞いたら、一年中育つらしい。
育ったら、種を採って、また撒いて、みたいに繰り返し育ててるんだって。
御年90歳の師匠だけど、若い頃、海軍で船に乗ってて、イタリア人の
コックさんと知り合い、イタリア料理を教わったらしく、バジルとか
ミントとか大好きで、毎朝、オリーブオイル、ヨーグルトと一緒に食べるんだって。
元気なわけだよ
で、我が家の庭。
スティックセニョール、そろそろ花が付き始めた
ミニ白菜、一度アオムシにやられたけど、持ち直したよ。
今年は、9月でも暑い日が多かったから、蝶々も元気に飛び回ってたからね。
薬は使いたくないから、今は、ネットを掛けて防いでるの。
芽キャベツ、パープル(左側)も、育って来た。
カリフローレ、これも結構強いみたい。
最初は、ひょろひょろしてたけど、しっかり根付いたみたいだよ。
秋茄子とオクラは、まだまだ頑張るつもりらしい
これは、ロマリア(左側)、シーザーサラダに入ってるやつ、と、
炒チャオ(右側)、レタスの一種だけど、炒めても、鍋にしても美味しいよ。
どちらも、種蒔いとくと簡単に育ってくれる。
あと、ミニ大根と、スイスチャードと、つるありスナップエンドウの種を
撒いてあるんだけど、まだ発芽してないのよ。
まあ、大根は、師匠に3本予約してきたから、育ちそこなっても良いけどね