ブルーベリーをはじめ、ラズベリー、イエローベリーなど
ベリー種って沢山あるんだけど、ちょっと変わったのが欲しくて、
リンゴベリーというのを手に入れました。
今、流行ってるらしいよ。
北欧の森林地帯に自生する、いわゆるコケモモの一種で、
樹高も高くならず、寒さにも強いらしい。
しかも実には、ポリフェノールが沢山ふくまれるとか。
いや~、鉢植えでも育てられるし、冬外に置いても大丈夫、
うちにピッタリじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
そしたら、取り寄せた苗は、室内での鑑賞用・・・? らしくて、
すでに実がいっぱい付いてるの。
写真撮り忘れたけど、届いたときは小さな鉢に入ってて、
鉢の周りを綺麗にラッピングしてそのままお部屋に飾れる感じ。
あんまりにも窮屈そうで可哀そうだから、すぐに植え替えちゃったのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/82aad46e4096b0fbbdca02ec2a3ef6ff.jpg)
で、しばらく鑑賞してたんだけど、どうしても実が気になって、気になって。
だって、ジャムとかにすると、どんな感じになるのかなあって思うでしょう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
で、我慢しきれず、採ってジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/1832c536d9c5085293e4ae9399454cb4.jpg)
結構酸っぱい実なので、お砂糖多めにしてみたけど、その酸っぱさが凄く良い感じ。
色も鮮やかな赤、ジャムなのに、食べた後、口の中が、さっぱりする感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c2/483aab2a115d843f15a050af140a476c.jpg)
もうちょっと甘さ控えめに作ったら、肉料理の付け合わせに良いと思う。
ラム肉なんかに合いそう。
これは、大事に育てて、来年は、もっと収穫しなくちゃ
ベリー種って沢山あるんだけど、ちょっと変わったのが欲しくて、
リンゴベリーというのを手に入れました。
今、流行ってるらしいよ。
北欧の森林地帯に自生する、いわゆるコケモモの一種で、
樹高も高くならず、寒さにも強いらしい。
しかも実には、ポリフェノールが沢山ふくまれるとか。
いや~、鉢植えでも育てられるし、冬外に置いても大丈夫、
うちにピッタリじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
そしたら、取り寄せた苗は、室内での鑑賞用・・・? らしくて、
すでに実がいっぱい付いてるの。
写真撮り忘れたけど、届いたときは小さな鉢に入ってて、
鉢の周りを綺麗にラッピングしてそのままお部屋に飾れる感じ。
あんまりにも窮屈そうで可哀そうだから、すぐに植え替えちゃったのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/82aad46e4096b0fbbdca02ec2a3ef6ff.jpg)
で、しばらく鑑賞してたんだけど、どうしても実が気になって、気になって。
だって、ジャムとかにすると、どんな感じになるのかなあって思うでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
で、我慢しきれず、採ってジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/1832c536d9c5085293e4ae9399454cb4.jpg)
結構酸っぱい実なので、お砂糖多めにしてみたけど、その酸っぱさが凄く良い感じ。
色も鮮やかな赤、ジャムなのに、食べた後、口の中が、さっぱりする感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c2/483aab2a115d843f15a050af140a476c.jpg)
もうちょっと甘さ控えめに作ったら、肉料理の付け合わせに良いと思う。
ラム肉なんかに合いそう。
これは、大事に育てて、来年は、もっと収穫しなくちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)