ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

パッションフルーツ

2019-12-23 | その他
考えてみると今年は色んな果物レシピを楽しんだかも
夏みかんのピールに始まり、レモンピール、レモンカード、梅ジャム、
プラムジャム、山葡萄ジャム・・・どれも美味しかった(自画自賛
で、今年最後は、パッションフルーツをジャムにしました。

夏前に、2個実がなって収穫したのは中身を冷凍しておいたの。
で、その後4個の実が付いたのは良いのだけど、これが中々熟さない。
秋になって、結構大きくなっても緑色のまま。
途中、台風で落ちないようにネット被せたり気を使ったのに。
11月も終わりが近づき、いくら何でもこれ以上は無理、と
半ば諦めて緑のまま収穫しました。
ところが部屋に置いておいたら、表面が段々皴しわになって、
ちょっと紫っぽくなってきたんです。




で、割ってみると中身は、ちゃんと熟してて、甘みも酸味も充分。
パッションフルーツって、木で熟さなくても大丈夫らしいです。
捨てないで良かった




早速冷凍にしておいた分に足してジャムにしました。
と言っても、全部で6個分だから、大して出来なかったけどね




パンに付けて一気にに食べてしまうの惜しくて、オードブルで楽しんでます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする