考えてみると今年は色んな果物レシピを楽しんだかも
夏みかんのピールに始まり、レモンピール、レモンカード、梅ジャム、
プラムジャム、山葡萄ジャム・・・どれも美味しかった(自画自賛)
で、今年最後は、パッションフルーツをジャムにしました。
夏前に、2個実がなって収穫したのは中身を冷凍しておいたの。
で、その後4個の実が付いたのは良いのだけど、これが中々熟さない。
秋になって、結構大きくなっても緑色のまま。
途中、台風で落ちないようにネット被せたり気を使ったのに。
11月も終わりが近づき、いくら何でもこれ以上は無理、と
半ば諦めて緑のまま収穫しました。
ところが部屋に置いておいたら、表面が段々皴しわになって、
ちょっと紫っぽくなってきたんです。
で、割ってみると中身は、ちゃんと熟してて、甘みも酸味も充分。
パッションフルーツって、木で熟さなくても大丈夫らしいです。
捨てないで良かった
早速冷凍にしておいた分に足してジャムにしました。
と言っても、全部で6個分だから、大して出来なかったけどね
パンに付けて一気にに食べてしまうの惜しくて、オードブルで楽しんでます
夏みかんのピールに始まり、レモンピール、レモンカード、梅ジャム、
プラムジャム、山葡萄ジャム・・・どれも美味しかった(自画自賛)
で、今年最後は、パッションフルーツをジャムにしました。
夏前に、2個実がなって収穫したのは中身を冷凍しておいたの。
で、その後4個の実が付いたのは良いのだけど、これが中々熟さない。
秋になって、結構大きくなっても緑色のまま。
途中、台風で落ちないようにネット被せたり気を使ったのに。
11月も終わりが近づき、いくら何でもこれ以上は無理、と
半ば諦めて緑のまま収穫しました。
ところが部屋に置いておいたら、表面が段々皴しわになって、
ちょっと紫っぽくなってきたんです。
で、割ってみると中身は、ちゃんと熟してて、甘みも酸味も充分。
パッションフルーツって、木で熟さなくても大丈夫らしいです。
捨てないで良かった
早速冷凍にしておいた分に足してジャムにしました。
と言っても、全部で6個分だから、大して出来なかったけどね
パンに付けて一気にに食べてしまうの惜しくて、オードブルで楽しんでます